суббота 19.09.2020 14:35:22 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

От одноклассников слышал о том, что несовершеннолетние не подлежат ответственности за употребление наркотиков. Так ли это? Темников Л., учащийся школы Советского района г. Орла

Содержащееся в вопросе утверждение ошибочно.

На территории Российской Федерации запрещено потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача (ст. 40 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»).
 
За данное деяние предусмотрена административная ответственность, которая распространяется на лиц достигших 16 лет.
 
В силу ст. 6.9 КоАП РФ потребление наркотических средств или психотропных веществ влечет за собой наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
 
Также ответственность предусмотрена ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ, согласно которой потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, на улицах, стадионах, скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
 
Законодательство РФ предусматривает случаи освобождения от административной ответственности, в случае, если лицо добровольно обратиться в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.
 
Подготовлено старшим помощником прокурора области по правовому обеспечению Петровым М.Б.



Прокуратура Орловской области
19:27, 1 июня 2017 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.