среда 2.12.2020 19:31:50 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

19:35, 1 июня 2017 года

Каким образом осуществляется защита прав несовершеннолетних потерпевших в уголовном процессе?

Комментирует старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Калашник Е.В.

Защита прав ребенка относится к числу актуальных проблем современной России.
 
Обеспечение благосостояния интересов детей в Российской Федерации, создание всех необходимых условий для их всестороннего и гармоничного развития относятся к числу приоритетных направлений деятельности государства, и в этом формате в уголовно-процессуальный закон Российской Федерации за последние годы неоднократно вносились изменения, направленные на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших от преступлений.
 
Какие требования предъявляются законом к представителями несовершеннолетнего потерпевшего?
 
Особый статус несовершеннолетнего потерпевшего включает установленное ч. 2 ст. 45 УПК РФ требование об обязательном участии в уголовном деле законных представителей несовершеннолетних потерпевших.
 
В силу п. 12 ст. 5 УПК РФ к числу законных представителей потерпевшего относятся родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего потерпевшего, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний потерпевший, органы опеки и попечительства.
 
Более того, законодатель предусмотрел, что по постановлению дознавателя, следователя, судьи законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего потерпевшего.
 
В этом случае к участию в деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего (ч. 2.2. ст. 45 УПК РФ).
 
Каковы особенности производства следственных действий с участием несовершеннолетнего?
 
Особое внимание следует обратить на действующую с 1 января 2015 г. новую редакцию ст.191 УПК РФ об особенностях проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего.
 
Обязательное участие педагога или психолога как при непосредственном допросе, так и при производстве других следственных действий (очная ставка, проверка показаний на месте, опознание) в отношении несовершеннолетних, не достигших возраста 16 лет (ч.1 ст.191 УПКРФ), является новеллой уголовно-процессуального законодательства.
 
Следовательно, законодатель предусмотрел возможность выбора (педагог или психолог), который может и будет зависеть от конкретной следственной ситуации, сложившейся по уголовному делу.
 
Одновременно в части четвертой ст.191 УПК РФ законодатель указал, что при проведении вышеуказанных следственных действий с участием несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста 16 лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, участие психолога обязательно.
 
Кроме того, нормой части 1 ст. 191 УПК РФ регламентируется время проведения следственных действий с участием несовершеннолетнего потерпевшего, причем речь идет не только о времени допроса, но и о других следственных действиях. Следственные действия с участием несовершеннолетнего потерпевшего в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности - более одного часа, в возрасте от семи до 14 лет - более одного часа, а в общей сложности - более двух часов, в возрасте старше 14 лет - более двух часов, а в общей сложности - более четырех часов в день.
 
Приведенные изменения, внесенные в уголовно-процессуальное законодательство, должны способствовать более рациональной организации производства следственных действий с участием несовершеннолетних потерпевших, исключению или сведению до минимума их повторных допросов.
 
Возможно ли применение видеозаписи при проведении следственных действий с участием несовершеннолетнего потерпевшего?
 
В силу ч. 5 ст. 191 УПК РФ применение видеозаписи или киносъемки обязательно в ходе следственных действий, предусмотренных гл. 26 УПК РФ, с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, если несовершеннолетний потерпевший или свидетель либо его законный представитель против этого не возражает.
 
Также следует обратить внимание на изменение порядка допроса несовершеннолетних в судебном заседании.
 
На наш взгляд, положительным является то, что с 1 января 2015 г. оглашение показаний несовершеннолетнего потерпевшего, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов, воспроизведение аудио- и видеозаписи, киносъемки допросов осуществляются в отсутствие несовершеннолетнего потерпевшего без проведения допроса.
 
По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд выносит мотивированное решение о необходимости допросить несовершеннолетнего потерпевшего повторно (ч.6 ст.281 УПК РФ).
 
Изменения, внесенные в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, подтверждают особый статус несовершеннолетних потерпевших, способствуют совершенствованию системы защиты их прав, что свидетельствует о переосмыслении приоритетов по данной категории дел.



Прокуратура Орловской области

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.