вторник 22.09.2020 10:04:23 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

В Орле прошел отборочный турнир «Кожаный мяч»

Три десятка детских футбольных команд сошлись сегодня в матчах кубка «Кожаный мяч». На региональном этапе определится, какие команды будут представлять Орловскую область в финале одного из старейших турниров России. Орёл, Ливны, Нарышкино, Покровка – свои юные звёзды футбола нашлись практически в каждом районе области.


Турнир «Кожаный мяч» существует уже более полувека. В далёком 1964 году центральный комитет ВЛКСМ выступил с инициативой создать чемпионат по футболу для детей. В том же году и прошёл первый матч, в котором участвовали дворовые команды. Сегодня клуб объединяет тысячи юных футболистов.
Леонид Чвякин, главный судья соревнований: «В нынешнем году изменили систему проведения. Если раньше было соревнование ЦФО, и только потом Всероссийский финал, то сейчас сделали единый Всероссийский финал. То есть победители наших соревнований сразу выходят во Всероссийский финал».
Есть среди юных футболистов и чемпионы ЦФО и даже России - команда из Ливен. Осенью этого года они отправятся в Америку, будут представлять страну на чемпионате мира по футболу среди молодёжи.

Правда, их удачное выступление там – под вопросом. Команде даже негде тренироваться. В их родном городе Ливнах нет современного футбольного поля.

В общем-то, отмечают тренеры детских футбольных команд, эта проблема актуальна для многих. Также как и отсутствие финансирования, низкая мотивация юных спортсменов турнирами и соревнованиями, и отсутствие образца для подражания. Орловский футбол, уверены многие из них, нужно начинать с нуля.

У девочек ситуация ещё хуже: есть команды, проходят тренировки, турниры, но перспектив никаких. Когда они закончат школу, единственный путь для тех из них, кто выберет футбол, играть за женскую сборную ОрёлГУ. Команда сильная, играют в высшей лиге, но попасть туда не так-то просто. А альтернативы нет. Поэтому и отношение не такое серьёзное, как тренерам хотелось бы, и таланты разъезжаются.

Турнир «Кожаный мяч» проводится для спортсменов в возрасте 10-15 лет. Победитель, конечно, получит кубок, и будет отстаивать честь Орловщины на Всероссийском этапе турнира. Но оживит ли это региональный футбол – игру любимую миллионами? Весьма спорно.


Антон Киселёв
11:05, 2 июня 2017 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.