вторник 22.09.2020 03:52:59 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

В одном из самых древних монастырей Орловской области отметили «День Святого Духа»

За свою историю храм Свято-Духова монастыря видел многое: его неоднократно разрушали, после Великой Отечественной войны его использовали как складское помещение. Восстановление началось с приходом отца Александра в 2004 году. Сейчас монастырь не узнать. На все праздники храм заполнен верующими. Сюда приезжают паломники со всей страны.


В очень живописном месте, в Новосильском районе около села Задушное, расположился Свято-Духов мужской монастырь. Трудно поверить, но еще десятилетие назад здесь были одни руины. Монахи, а их здесь проживает шестеро, во главе с отцом Александром с помощью неравнодушных людей, уже восстановили часть храма, трапезную, строят забор и другие подсобные помещения. В ближайших планах восстановить на территории монастыря храм Святителя Николая. 
 
Александр Шалимов, глава Новосильского района: «По сути люди, которые восстановили этот монастырь, совершили маленький подвиг, маленькое чудо, восстановив сегодня всю эту красоту. Потому что даже фундамент старой церкви не могли отыскать. По сути дела, все, что здесь построено, построено заново, но восстановлено по старым историческим картинам и рисункам, фотографиям, которые сохранились до наших дней».
 
Сейчас в храме постоянно проходят службы. За духовным советом сюда приезжают паломники со всей России. Особенно торжественно принято отмечать «День Святого Духа». Служба началась еще рано утром. По традиции храм украшается зелеными веточками березы и цветами.  На божественную литургию пришло более двухсот верующих.  После службы под звон колоколов и пение  все верующие во главе с владыкой Нектарием совершили Крестный ход. В завершении - праздничный концерт, подготовленный силами служителей монастыря и прихожан. 
 
Когда-то в этом храме находилась одна из величайших святынь - чудотворная  икона Святителя Николая. Но после революции 1917 года она бесследно исчезла. В народе есть поверье, что через сто лет икона должна явиться опять. И тогда монастырь точно будет восстановлен полностью.



Анна Вайсергисер
11:25, 6 июня 2017 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.