пятница 2.10.2020 01:37:58 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

Сегодня Россия отмечает 218 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина

Основные торжества начались утром возле Орловского Государственного университета. В литературном празднике приняли участие члены Пушкинского студенческого общества, учащиеся школ, орловские писатели и краеведы.


Этим утром все желающие могли взять в руки микрофон и по книге, или наизусть прочесть строки знаменитого на весь мир романа «Евгений Онегин». Традиционно, литературный праздник «Мы Пушкина читаем вновь...» проводят Центральная городская библиотека и областная писательская организация. Два века писатели и поэты сверяют свои творческие часы по Пушкину.
Владимир Ермаков, писатель: «Ничто лучше пушкинской поэзии, пушкинского творчества и даже пушкинского образа не может нас так объединить, обнадежить, и придать уверенности в себе. Если у нас был Пушкин, все остальное приложится».
И Пушкин действительно - наше всё. Сказочник для детей, воспитатель для взрослых, творец, литературный, художник, большой знаток русского языка, великий гражданин России, с именем которого шли в бой.

Как это ни удивительно, но Пушкину пришлось «повоевать» в Великую Отечественную войну. В 1942 году на средства, которые были собраны от пушкинских вечеров писателем Иваном Новиковым, был приобретен самолет, который назвали «Александр Пушкин». Этот истребитель вручили командиру эскадрильи Юрию Горохову и он сбил на нем девять вражеских самолетов.

Сегодня Пушкина читают и учат наизусть не только в России. Поэт переведен почти на все языки мира, его произведения проходят в школах разных стран - и в Европе, и в Африке.

Участники театральной студии «Вариант» Орловского Аграрного университета читать великого поэта наизусть пока не решаются, но во фраках и платьях пушкинской эпохи чувствуют себя отлично. На открытой площадке перед ОГУ читали посвящения поэту, звучали новые стихи орловских авторов. И это только начало праздника.
Ирина Гладкова, директор централизованный библиотечной системы г. Орла: «Во всех библиотеках нашего города 6 и 7 июля пройдет цикл мероприятий, посвященных 218-летию, это и литературно-музыкальные вечера, встречи с писателями, флешмобы, литературные игры, так что приглашаем всех орловцев».
Перефразируя еще одного известного поэта, можно сказать, что «Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Пушкин». Не случайно к этому дню приурочен и день русского языка. Потому что это две равновеликие даты, вокруг которых продолжает вращаться русская литература.


Эва Стасюлевич
16:45, 6 июня 2017 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.