суббота 26.09.2020 00:02:04 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

Каков порядок реализации права осужденных к лишению свободы на обращения?

Порядок направления жалоб и обращений осужденных к лишению свободы в адрес вышестоящих и надзорных инстанций установлен ст. 15 Уголовно-исполнительного кодекса РФ и главой 13 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России 16.12.2016 № 295.

Каждый осужденный вправе письменно либо устно обращаться с предложением, заявлением или жалобой в государственные органы Российской Федерации либо иностранные органы, а также в организации, защищающие интересы осужденных.
 
Осужденные граждане Российской Федерации обращаются с предложениями, заявлениями и жалобами на государственном языке Российской Федерации, осужденные иностранные граждане и лица без гражданства вправе обращаться на родном языке или на любом другом языке, которым они владеют, а в необходимых случаях пользоваться услугами переводчика.
 
Письменные обращения осужденные опускают в незапечатанных конвертах в почтовые ящики, расположенные на территории учреждения в доступном для осужденных месте, либо передают их представителям администрации учреждения. Исходящая корреспонденция в течение трех суток должна быть направлена адресату.
 
Предложения, заявления и жалобы осужденные вправе подавать только от своего имени и направлять всю корреспонденцию через администрацию учреждений.
 
В целях профилактики преступлений и правонарушений обращения осужденных подвергаются цензуре, за исключением обращений адресованных Президенту РФ, в палаты Федерального Собрания РФ, Правительство РФ, законодательным (представительным) и исполнительным органам субъектов РФ, суд, органы прокуратуры, вышестоящим органам уголовно-исполнительной системы и их должностным лицам, Уполномоченному по правам человека в РФ или субъекте РФ, общественные наблюдательные комиссии, образованные в соответствии с законодательством РФ, межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, которые проверке не подлежат, принимаются в запечатанном виде и должны быть направлены адресату в течение суток. Все предложения, заявления и жалобы осужденных подлежат рассмотрению в соответствии с установленными требованиями Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
 
Ответы осужденным даются на языке обращения, а в случаях отсутствия такой возможности ответ дается на государственном языке Российской Федерации с переводом ответа на язык обращения, который обеспечивает исправительное учреждение.
 
По результатам рассмотрения предложений, заявлений и жалоб ответы не позднее чем в трехдневный срок после поступления под роспись объявляются осужденным и выдаются им на руки. При отказе заявителя хранить ответ у себя он приобщается к личному делу осужденного.
 
Также одной из форм обеспечения права осужденных на обращения является их личный прием, который осуществляется руководством исправительного учреждения, а также начальниками отделов и служб по графику.



Прокуратура Орловской области
14:08, 7 июня 2017 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.