вторник 22.09.2020 21:11:17 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

Останки 87 бойцов Советской армии нашли орловские поисковики под селом Красное в Залегощенском районе

Им удалось обнаружить одну из 12 солдатских ям, в которых хоронили павших в боях. Ранее четыре подобных захоронения уже были найдены.


Имя одного бойца поисковикам удалось установить – рядовой Ерзиков Андрей Сергеевич. Однако это имя уже указано на плите у памятника безымянному солдату в Красном.
 
Ерзиков - по медальону, Ерзяков - согласно записи на пластине у памятника. Разночтения в этом деле не редкость, похожая ситуация была буквально пару месяцев назад. Опечатку заметили родственники солдата. В подобных случаях запрашивается информация в военкомате. Если ошибка подтверждается, её сразу же исправляют. Также, скорее всего, произойдёт и с Ерзиковым Андреем Сергеевичем. Однако как фамилия бойца, чьи останки и медальон были найдены в ходе раскопок, попала на плиту у памятника – пока неизвестно.
 
Сейчас найдено уже 87 бойцов. Счёт ведётся по берцовым костям. Черепа в этом деле не так надёжны. Зато они могут рассказать о другом: по их форме, по зубам понятно, что большинство солдат были совсем молодыми ребятами.
 
Виктор Гурев, руководитель поискового отряда «Долг»: «Штабом корпуса на 9 марта 43-го года на 0 часов 30 минут была разработана атака по взятию села Красное Поле, которое находится в этой стороне. Была произведена атака в ночное время. Бой длился целые сутки, захватили первую линию обороны, в поддержку были даны 4 танка, но помощь они фактически не оказали».
 
Технику немцы вывели из строя в первые минуты боя. Первый танк был сожжён, второй - обездвижен. Ещё два танка увязли в снегу. Но эти потери с человеческими жертвами не сравнить. Из отчётов командиров атаки: убитых не насчитывалось и трех сотен. Местные старожилы говорят, что пали в этих боях почти 5 тысяч советских бойцов. Немцы держали в этом месте оборону два года. Всё, что осталось от двух советских дивизий, - эти останки, противогазы, два медальона (прочитать удалось лишь один) и именная ложка.
 
Денис Дьяков, председатель поискового объединения «Самолет»: «Ложку нашли только что, мы ещё ничего о нём не знаем, и не факт, что что-то узнаем. Потому что там только три буквы, найдётся что-то или нет – под вопросом».
 
В любом случае все найденные солдаты будут перезахоронены, как положено - согласно православным канонам, с почётом, в братской могиле у памятника Безымянному солдату в селе Красное. Произойдёт это ближе ко дню освобождения Орла, который отмечается 5 августа.



Антон Киселёв
13:01, 8 июня 2017 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.