воскресенье 25.10.2020 13:56:08 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

15:04, 13 июня 2017 года

Прав ли судебный пристав, обративший взыскание на счет в банке, на который поступают алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка? Трофимова А., г. Мценск

Действительно, граждане, являющиеся должниками по исполнительным производствам, нередко сталкиваются с ситуацией, когда судебные приставы-исполнители обращают взыскание на их денежные средства, находящиеся на счетах в банках.
 
При этом на банковских счетах должников зачастую имеются денежные средства, на которые не может быть обращено взыскание.
 
В соответствии со ст.101 Федерального закона «Об исполнительном производств» к ним относятся, в том числе, денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, пособия гражданам, имеющим детей.
 
Исходя из ч. 2 ст. 60 Семейного кодекса РФ, эти суммы причитаются ребенку, родители обязаны расходовать их на его содержание, воспитание и образование.
 
Вместе с тем, судебные приставы-исполнители часто не обладают информацией о назначении данных денежных средств, изымают и перечисляют их в пользу взыскателей в рамках исполнительных производств.
 
В целях предотвращения подобных ситуаций должнику необходимо проинформировать о наличии таких денежных средств на счетах в банке, а также представить судебному приставу-исполнителю подтверждающие документы.
 
Данная обязанность возлагается на должника в постановлении о возбуждении исполнительного производства в соответствии с ч. 14.1 ст. 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
 
В случае, если деньги уже изъяты со счета в банке, вернуть их возможно путем обращения в суд. В интересах несовершеннолетнего ребенка также может обратиться с заявлением в суд прокурор.
 
Подготовлено старшим помощником прокурора области по правовому обеспечению Петровым М.Б.



Прокуратура Орловской области

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.