вторник 1.12.2020 02:15:43 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

15:17, 13 июня 2017 года

Предусмотрена ли материальная ответственность для осужденных к лишению свободы за отказ от оплачиваемой работы?

Статьей 103 Уголовно-исполнительного кодекса РФ установлено, что каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Отказ от работы или прекращение работы являются злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания и могут повлечь применение мер взыскания и материальную ответственность.

В данном случае к материальной ответственности осужденных относятся расходы, затраченные на их содержание в исправительном учреждении.
 
Согласно части 4 статьи 99 Уголовно-исполнительного кодекса РФ осужденные, получающие заработную плату, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, кроме специального питания и специальной одежды.
 
Возмещение стоимости указанных расходов производится осужденным ежемесячно в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце.
 
Таким образом, несмотря на отказ осужденного от предложенной ему оплачиваемой работы, администрация исправительного учреждения в соответствии с требованиями частей 2 и 3 статьи 99 Уголовно-исполнительного кодекса РФ продолжает его обеспечивать минимальной нормой питания, вещевым имуществом, индивидуальными средствами гигиены и услугами коммунально-бытового хозяйства, на что из средств федерального бюджета затрачиваются денежные средства в необходимом объеме.
 
В целях привлечения осужденных, уклоняющихся или отказавшихся от оплачиваемой работы, к материальной ответственности указанные расходы удерживаются из денежных средств, имеющихся на их лицевых счетах, а при отсутствии денежных средств администрация исправительного учреждения вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с осужденного затрат на его содержание, определенных ч. 4 ст. 99 УИК РФ.



Прокуратура Орловской области

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.