вторник 29.09.2020 11:18:32 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

Каков порядок разрешение жалоб на действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа?

Жалобы на действия (бездействие) и решения органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда, поданные участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы, рассматриваются в порядке и сроки, предусмотренные ст. ст. 123 - 124 УПК РФ, приказом Генерального прокурора РФ от 01.11.2011 № 373 «О порядке рассмотрения жалоб на действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора».
 
По результатам рассмотрения жалобы в соответствии со ст. 124 УПК РФ выносится соответствующее постановление, в котором излагается краткое содержание доводов заявителей, их анализ и мотивы принятого решения. Жалобы указанной категории разрешаются в срок до 3 суток со дня регистрации жалобы.
 
В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры для ее объективного рассмотрения, срок проверки продлевается до 10 суток.
 
Жалобы на действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора проверяются прокурорами соответствующих уровней, их заместителям и по их указанию другим должностным лицам органов прокуратуры в соответствии с установленной компетенцией.
 
В аппарате прокуратуры области жалобы разрешаются старшими помощниками, помощниками прокурора области, начальниками отделов, действующими в пределах своей компетенции, непосредственно осуществляющими надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и дознания по месту производства предварительного расследования.
 
Рассмотрению в порядке ст. 124 УПК РФ подлежат жалобы на действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа по материалам проверок и уголовным делам, находящимся под непосредственным надзором, а также на действия (бездействие) и решения прокурора по указанным вопросам на досудебной стадии уголовного судопроизводства.
 
Подчиненному прокурору для разрешения по существу направляются жалобы, которые содержат вопросы, относящиеся к его компетенции, и ранее им не рассматривались.
 
Жалобы на действия (бездействие) или решение прокурора рассматриваются и разрешаются вышестоящим прокурором.



Прокуратура Орловской области
15:18, 13 июня 2017 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.