пятница 18.09.2020 23:51:51 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

Решение суда есть, изменений нет

Уже больше двух лет площадка на пересечении Московского шоссе и переулка Черемховский находится в зоне боевых действий. Причина – дорога, которую перекрыл застройщик. Впрочем, многоэтажку в этом месте возводить запретили - есть решение суда в пользу жителей, но положение лучше не стало.


Больше года чиновники, депутаты и прокуратура пытались разобраться в законности предоставления в аренду земельного участка компании «Домстрой» под строительство многоэтажек. В начале этого года орловский Арбитражный суд поставил конкретную точку: признать договор аренды ничтожным, а землю вернуть городу. На дворе уже лето. Площадка по-прежнему за глухим забором. Дорога перекрыта.
Владимир Жикулин, житель пер. Черемховский: «Это действительно проблема очень серьезная для нас. У меня есть малолетние дети, которые ходят и в детский садик и в школу. У нас здесь была тропинка асфальтовая, отсыпанная щебнем, все это снесли. И сейчас, когда сезон дождей и постоянная грязь, пройти невозможно».
И взрослые, и дети вынуждены передвигаться по проезжей части с риском для жизни. Знак ограничения скорости застройщик самовольно убрал.
Елена Левина, жительница пер. Черемховский: «Настолько неудобно стало ходить, настолько опасно сейчас для детей, и был реальный случай, когда ребенка чуть не сбила машина. Мы тогда очень сильно с супругом испугались».
Как выяснилось, жители боятся не только бездорожья и лихих водителей. Если что-то случится, к большей части домов не сможет проехать ни скорая, ни пожарная машина.
Виктор Умников, житель пер. Черемховский: «К нам подъезда нет уже 2 года, ни скорая помощь, ни пожарная машина к нам не могут подъехать. Небольшие машины еще могут проехать, а грузовые, если что-то нужно купить и привезти, или какая-то экстренная ситуация, мы закрыты от всего мира, отрезаны».
Нет подъезда и для коммунальщиков. Оборудованная площадка для сбора и вывоза мусора также осталась за высоким забором. Сейчас пара контейнеров стоит фактически на проезжей части всего в десятке метров от жилого дома. Контроль за исполнением решения суда лежит на приставах-исполнителях.
Вера Бунина, жительница пер. Черемховский: «Мы общались с приставом, мы официально приглашали их на собрание, чтобы прояснить ситуацию, почему не исполняется решение суда, но приставы не пришли. И разводят руками, говорят, что «когда-нибудь» и «а что мы можем сделать».
На самом деле приставы действуют, но в рамках закона. Должнику вручаются уведомления. За неисполнение решения суда ему уже выписан исполнительный сбор в размере 50 тысяч рублей.
Татьяна Аксютина, заместитель руководителя УФССП РФ по Орловской области: «Если до 9 июня требования не будут исполнены, то будет рассмотрен вопрос о составлении протокола и привлечении «Домстрой» к административной ответственности по части 1 статьи 17.15. Приняты меры по вручению лично директору предупреждения об уголовной ответственности, и в случае злостного неисполнения, то есть повторного неисполнения после привлечения к административной ответственности, будет рассмотрен вопрос о наличии в действиях руководителя организации-должника состава преступления, предусмотренного статьей 315 УК РФ».
Явно застройщик не торопится становиться законопослушным и всячески тянет время. По информации судебных приставов, компания «Домстрой» в настоящее время оспаривает решение орловского арбитража в кассационной инстанции.


Оксана Гранн
18:45, 14 июня 2017 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.