пятница 4.12.2020 23:37:41 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

19:08, 15 июня 2017 года

Жители Орла отправили свое видеообращение к президенту

О чем просили и как на это отреагировали власти?


Совсем недавно в СМИ прошла информация, что Орловская область из 69 субъектов Российской Федерации занимает первое место по программе расселения из ветхого и аварийного жилья. Из тех, кто встал на учет до 2012 года, переселено 115 домов. Но жители, проживающие по адресу 1 Курская, 99А не попали в этот список. Их дом еще до военной постройки. За их спинами и решение суда о переселение, но власти исполнять его не торопятся. Поэтому жители отправили свое видео обращение к президенту.

Дом по адресу 1-я Курская, 99 А спрятан от людских глаз полувековыми деревьями. Его построили для военных. Когда-то тут была казарма. Первых гражданских заселили в далеком 1947 году. С тех пор здесь сменилось не одно поколение.

Дом двухэтажный, шлакоблочный. Здесь проживает 27 семей. Из удобств - только холодная вода. Туалет на улице, сколочен так, что не спрячешься. Фундамент дома сыплется, отливов нет, трещины по всему зданию. Уже давно постояльцами в квартирах стали плесень и грибок.
Сергей Кукушкин, житель дома по ул. 1-я Курская, 99А: «Полы гнилые. Поменяли сами канализацию за свой счет. А то под полами болото было. Сырость. Зимнюю обувь оставляем на лето там, подготовил ее, а осенью берешь, а она в плесени».
Этот дом признали аварийным. Его включили в программу расселения на 2008-2011 годы. По словам жильцов, документы были потеряны, и пришлось за свой счет их восстанавливать. Все затянулось, и снос перенесли на 2017.
Мария Паукова, житель дома по ул. 1-я Курская, 99А: «До сих пор все нас сносят-сносят, и никак не снесут. А мы гнием в этих развалинах. Сколько мы ходим - везде железные двери. У нас нет закона. В администрацию к Усикову ходили. Он нас обманывал в том году - обещал переселить, он сказал, что мы 53 в списке и нас снесут».
А совсем недавно жители получили постановление за подписью главы администрации Андрея Усикова. В нем черным по белому - переселить до 2022 года. Поэтому Игорь Шаламанов решил, что если от городских властей толку нет, надо обращаться к президенту. Он записал видео обращение на Прямую линию. Вопрос один: когда их переселят?
Игорь Шаламанов, житель дома по ул. 1-я Курская, 99А: «Мы несколько раз пытались обратиться к президенту, но никак не проходил ни наш видеоролик, ни звуковое обращение, а в этом году по чистой случайности мы прошли. Живем мы с таким страхом, мы боимся, что рухнет крыша, и эти отписки наших местных чиновников, которые все откладывают и откладывают наше переселение».
Не дожидаясь реакции президента, глава администрации Андрей Усиков лично решил съездить и увидеть бывшую казарму - комнаты, которые из временного пристанища, стали постоянным. Он попросил жильцов набраться терпения и еще подождать.
Андрей Усиков, глава администрации: «Финансирование программы будет возобновлено. Вопрос весь в том, в каком виде она будет – вопрос решается. Я прошу вас еще немного набраться терпения. Это я говорю за федеральные средства. Может застройщик изъявит желание уже в этом году застроить территорию».
Глава администрации пояснил, что сейчас идут переговоры с тремя потенциальными застройщиками, двое из которых уже участвуют в развитии застроенных территорий.
Андрей Усиков, глава администрации: «Один из застройщиков, который заинтересован в данном участке, взял паузу для просчета и решения своих экономических вопросов по данному земельному участку».
Первая «Прямая линия с президентом» прошла в 2001 году. Длилась она чуть больше двух часов. В 2013 году Владимир Путин отвечал на вопросы россиян почти пять. У всех, как правило, конкретные вопросы, как у нашего героя: переселение из аварийного жилья, плохие дороги или качество медицинского обслуживания. Кроме того, есть пожелания отменить ЕГЭ и ГИА, снизить ипотечный процент на кредит, улучшить финансирование науки и другие.

Звонки, СМС, видеосообщения. Президенту на «Прямую линию» за 12 дней было отправлено около двух миллионов вопросов. По каждому будет дано поручение. Момент эфира ждут и смотрят. Особенно новостные издания. Каждый ответ - это повод задуматься и осветить ту или иную проблему. Одна, как в нашем конкретном случае, - переселение из ветхого и аварийного жилья, и если бы обращение Игоря Шаломанова не прозвучало, то местные чиновники опять ее замолчали бы. Вот так и получается, что порой достучатся до своих сложнее, чем до президента.
Дмитрий Борисов, ведущий «Прямой линии с президентом»: «Мы заметили, пока готовили «Прямую линию», что наши корреспонденты в процессе анонсирования сегодняшнего эфира брали некоторые вопросы уже себе в сюжеты заранее, показывали видеообращения, вопросы, жалобы. И тут происходило чудо: на следующий день после того, как этот сюжет выходил в эфире «Первого канала» или телеканала «Россия» в городах стали срочно класть асфальт, приезжали бригады маляров, стали красить стены, фасады ремонтировать». 
Владимир Путин: «Вы знаете, в этом тоже есть определенный смысл – один раз в год проводить такие мероприятия. Где плохо шевелились, может быть, что-то сделают хорошее: и дорогу положат, где нужно, и со здравоохранением поразбираются, другие социальные вопросы порешают. Это такие фрагментарные вещи. Для меня важнее другое – понять настроение общества, понять, что людей сегодня больше всего беспокоит, вот это огромны массив».
Услышать от президента заветное «Мы разберемся» удалось еще одной орловчанке. Клавдия Ставцева - инвалид первой группы. Через скайп она рассказала, что в Орловской области проблемы с обеспечением федеральных льготников необходимыми лекарственными препаратами.
Владимир Путин: «Это странно. Потому что Федерация в полном объеме обеспечивает финансирование для приобретения лекарств. Мы проверим, что местные власти могут обеспечить, а что не могут. Федеральным льготникам предусмотренные деньги выделяются в полном объеме. Там Могут быть сбои, связанные с несвоевременным проведением тендера или несвоевременными закупками этих препаратов». 
Обещал президент заняться и вопросом транспортировки больных на гемодиализ.

Всего же Владимир Путин общался со страной более 4 часов. В следующем году каждый снова сможет задать свой вопрос президенту.



Анна Вайсергисер

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.