пятница 4.12.2020 10:17:21 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

19:32, 15 июня 2017 года

Разговор с президентом изменил все ее планы

Полгода Клавдия Ставцева бьется за то, что положено ей по закону как федеральному льготнику. Но в ответ – денег не хватает. 25 мая орловские льготники дошли до приемной прокурора области, обратились в Генпрокуратуру. После этого дело Ставцевой дошло до суда.


За маленькой чашкой чая Клавдия Ставцева отходит от шока – ей удалось поговорить с президентом страны. Чашка маленькая не просто так. Из-за болезни почек Клавдия может выпивать в день не больше 500 мл жидкости. А из-за перебоев с лекарствами здоровье совсем пошатнулось. Последние несколько месяцев с таблетками, на которые в месяц нужно 50 тысяч рублей, помогали друзья.
Клавдия Ставцева, инвалид 1 группы «30 мая я пришла в поликлинику, выписала очередные рецепты, как и положено, раз в месяц. Мне дали рецепт, я пришла в аптеку – лекарств нет».
Полгода женщина бьется за то, что положено ей по закону как федеральному льготнику. Но в ответ – денег не хватает. 25 мая орловские льготники дошли до приемной прокурора области, обратились в Генпрокуратуру. После этого дело Ставцевой дошло до суда.
Клавдия Ставцева, инвалид 1 группы «Заводская прокуратура подала иск в суд на Департамент здравоохранения и поликлинику номер 3. Суд состоится в Советском районном суде 19 июня в 14.30. Я рассчитывают на справедливость, потому что есть закон и его должны исполнять во что бы то ни стало». 
За несколько дней до прямой линии Клавдия в соцсетях просила знакомых и незнакомых донести ее проблему до президента. Впервые скачала мобильное приложение, с трудом разобралась, как оно работает, но в итоге 40 минут ожидания на линии и вот он - шанс быть услышанной…
Клавдия Ставцева, инвалид 1 группы «Алло-алло. Мне говорят: «Слышно?». Я отвечаю: «Слышно». «Вы в прямом эфире». И я начала говорить. Конечно, в одном месте я перебила Владимира Владимировича, но, я думаю, он понял… Главное - он меня услышал». 
После такого диалога реакция в коридорах областной власти была уже через полчаса.
Александр Лялюхин, руководитель Департамента здравоохранения Орловской области«На сегодняшний день мы констатируем, что, к сожалению, тот норматив, который установлен федеральным законом, не покрывает всей потребности в льготных лекарственных медикаментах у федеральных льготников. И существуют ограничения, связанные и с различной бюджетной обеспеченностью у разных субъектов. Проблема характерна не только для Орловской области. Мне кажется, она характерна для всей страны.
Клавдия Ставцева, инвалид 1 группы : «Звонил мне и Вадим Владимрович Потомский. Тоже я удивилась, он сказал мне, что я молодец. Я была в шоке…».
А звонил Вадим Потомский из Ленинградской области.
Вадим Потомский, губернатор Орловской области: «Мы со стороны регионального бюджета эту ситуацию решаем. Люди идут в суды, и мы уже исполняем решения судов, мы закладываем дополнительные средства. Потому что эти полномочия нам переданы со стороны Российской Федерации, нос недостаточным финансовым обеспечением на сегодняшний момент. Думаю, что после такого вопроса на Прямой линии с президентом, этот вопрос начнут пересматривать».
Такой долгожданный и в тоже время такой неожиданный разговор с президентом планы Клавдии сегодня изрядно спутал. Но своей сеанс гемодиализа женщина пропускать не стала. Для нее это жизненная необходимость, как и решение проблемы доставки таких пациентов до больниц. Об этом Клавдия Ставцева тоже рассказала Владимиру Путину.

Люди с ограниченными возможностями спрашивают президента буквально о наболевшем. В 2007 году инвалид из Орла Николай Дмитров спросил главу государства: «Почему ему - инвалиду без ног - приходится каждый год проходить комиссию и доказывать, что он останется инвалидом?». После этого были приняты изменения в федеральном законодательстве. Клавдия Ставцева тоже рассчитывает на помощь президента.


Анна Боева

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.