среда 30.09.2020 09:54:49 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

Поставить правильный диагноз – дело всей жизни

18 июня - день медицинского работника. Традиционно к этой дате мы знакомим вас с врачом, который сыграл заметную роль в становлении медицины региона. Евгения Николаевна Степанова четверть века руководит отделением детской функциональной диагностики НКМЦ им. Круглой.


С детства Евгения Николаевна мечтала быть валеологом - врачом, который не лечит, а предотвращает болезни. Мечта сбылась - сейчас она работает в Центре здоровья, который и занимается профилактикой. Но путь к этому итогу был длиною более чем в 50 лет.
Евгения Степанова, врач-педиатр центра здоровья НКМЦ им. Круглой: «Мы в детстве играли или в школу – я была всегда учительнице, или в больницу. И все-таки медицина преобладала в моих интересах». 
По всем династическим законам Женя должна была стать педагогом. Папа - директор школы, мама - учитель, но Евгения стала врачом, потому что образованных в послевоенные годы было больше, чем здоровых. 
Евгения Степанова: «Хлеб из лебеды ели, голод был, потому что все для фронта было. Кинули клич – «Все женщины на комбайны, на трактора». Мама пошла она была учительница - в тракторную бригаду».
Из маленького поселка под Йошкар-Олой Женя поехала поступать в Казанский мединститут, и поступила. Училась на педиатра на повышенную стипендию и всегда находила время на увлечения. 
Евгения Степанова: «Я ходила в кружок бальных танцев, кроме того, что я еще и училась – как это я все успевала, не знаю, ходила в мотокружок , я чуть голову не разбила на этом мотоцикле. Газета у нас была «Советский медик», про нашу группу там написали, потому что она была одной из лучших в институте». 
Энергия этой девушки всегда била ключом. Распределили ее в медсанчасть при шахте в Пермском крае, где 10 лет не было педиатра. За три года работы она навела там порядок. 
Евгения Степанова: «Когда я стала там работать, мне даже домой не хотелось, хотелось круглые сутки, даже выходные мне были лишними».
В наш город в 1970-м году Женя попала случайно. Ехала на работу в Жданов, а там – холера, не пустили. На обратном пути в медицинской газете прочитала, что в Орле нужны педиатры и вышла из поезда на станции. Попала прямо под крыло Зинаиды Иосифовны Круглой. 
Евгения Степанова: «Она была как вторая мать. Она о нас заботилась. Как из медсанчасти сталепрокатного завода говорили: «Мы тут троечники, а вы у Круглой - только пятерочники». 
Именно Круглая участковому педиатру Степановой поручила руководить функциональной диагностикой в детской больнице. 
Евгения Степанова: «Когда я пришла, вообще была кабина, экранированная, около приемного покоя, и делали только электрокардиограмму на фотобумаге - надо было проявлять, закреплять, как фотографии раньше делали, это сложная была процедура. И фоно-исследование. Всего два исследования было». 
Поднимать функциональную диагностику на должный уровень поручили правильному человеку. Евгения Николаевна честно занималась этим 10 лет практически на общественных началах, и потом 24 года официально как заведующая отделением. Это уже были помещения в новом хирургическом корпусе, вполне на столичном уровне. Евгения Николаевна работала в тесной связке с врачами, которые ее очень ценили и уважали. 
 
Екатерина Грушко, врач-невролог неврологического отделения Областной клинической больницы им. З.И. Круглой:
 
«Электрокардиограмма, электроэнцефалограмма - все это проводилось своевременно с грамотным, квалифицированным описанием. Все интересные случаи, записи - она приходила в отделение – обсуждались, оговаривались,, мы в общем-то совместно с ней учились». 
Зинаида Юдович, заведующая неврологическим отдалением НКМЦ им. З.И. Круглой: «Мне в ней интересна ее образованность, ее всесторонняя образованность, она касалась не только ее специальности, с ней было интересно пообщаться на все медицинские темы». 
Педагог все-таки взял свое в судьбе Евгении Николаевны. Она преподавала на курсах медсестер и сестринское дело в пединституте. Бесконечно училась различным специализациям в столицах и передавала свои знания. 
Софья Лифшиц, ветеран педиатрической службы: «Она еще очень много учила, подготовка специалистов шла все время с ее помощью. Она сама готовилась всегда, всегда была в курсе всех новшеств».
Кстати, Евгения Степанова еще успевала работать детским кардиологом в поликлинике. Тогда и познакомилась с Софьей Адольфовной Лившиц, которая заведовала тогда кардиоревматологией.
Евгения Степанова, врач-педиатр центра здоровья НКМЦ им. Круглой: «Обход больных, это вроде как практика. Теорию-то я получала на циклах, а практика в основном была у Софьи Адольфовны. 
Из-за отсутствия диагностической техники в сложных случаях опираться кардиологи тогда могли практически только на опыт. Патологию приходилось угадывать. 
Евгения Степанова: «Вобщем-то и угадывали - не было тогда УЗИ, эхокардиографии не было, мы диагноз ставили - рентгенолог и кардиолог». 
Из-за болезни близких Евгении Степановне пришлось оставить работу на два года. Вернулась уже к открытию Центра здоровья, в котором и работает последние несколько лет. И работает, судя по словам пациентов, отлично. 
Татьяна Монина, мама пациентки центра здоровья НКМЦ им. Круглой: «Евгения Николаевна - это доктор от бога, человек с большой буквы, удивительно добрый, тактичный. Она умеет общаться с детьми, она своим позитивом внушает надежду на то, что все будет хорошо. Говорят, слово лечит. Это как раз тот случай, когда исцеляют словом, она врачует действительно словом. Мы вышли от нее с уверенностью, что у нашего ребенка все будет просто замечательно». 



Елена Литинская
08:10, 18 июня 2017 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.