пятница 25.09.2020 22:33:37 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

В деревне Лаврово выставлен на торги мемориал – «Памятник латышским стрелкам»

Музейный комплекс будет продан за 26 с половиной тысяч рублей. Как память павших попала на аукцион, и кто планирует её купить?


Монумент, увековечивающий одно из важнейших сражений – бой, отразивший поход генерала Деникина на Москву, своим нынешним состоянием говорит о том, что память о подвиге латышских стрелков тускнеет. Анфас мемориала - в прорезях, а с тыла он буквально вывернут наизнанку. Хотя каких-то 30 лет назад, своим величием, историей, которую несёт памятник, восхищал и объединял людей.
Анатолий Макаров, житель посёлка Лаврово: «Мы когда были студентами, участвовали в маршах Мира - приезжали литовцы и латыши, родственники которых воевали в гражданскую войну. В 80-х они посещали и этот памятник, и памятник на территории села Алексеевка, где захоронены их родственники. Я думаю, что если сейчас продолжить эти традиции, это помогло бы во взаимопонимании между народами и между простыми людьми».
История памятного знака началась почти 100 лет назад. В 1930 году на этом месте появился бетонный мемориал в честь павших героев братского народа. В 1980 году, когда в деревне уже работал учхоз «Лавровский», проект мемориала был переработан. Предприятие как раз и установило нынешний вариант музейного комплекса, и взяло его на свой баланс. Сегодня из-за банкротства учреждение вынуждено выставить свои активы на аукцион. Первые в списке потенциальных покупателей памятника – администрация Орловского района.
Юрий Парахин, глава Орловского района: «26 июня будет проходить конкурс, стоимость объекта 26,5 тысяч рублей. Мы полностью готовы к конкурсу, будем участвовать».
На торги данный памятник будет выставлен как социальный объект. Администрация Орловского района планирует этого именно покупать для того, чтобы как можно скорее перевести на баланс муниципалитета. Иначе даже к банальной реконструкции администрация сельского поселения приступить не может - таков закон.
 
А реконструкция будет, и обязательно, заверили местные власти. Благо она заключается только в восстановлении самого мемориала. Перезахоронения не будет, потому как сами герои битвы с силами Деникина, покоятся в другом месте.

Старожилы Лаврово рассказали об одном интересном факте: несколько лет, после того, как памятник был установлен, вокруг него не росла трава. Как выяснилось позже, потому, что землю под фундамент завезли с места, где раньше стояли химсклады. Сегодня же памятник является центром жизни деревни – во все праздники и школьники, и сельчане постарше проводят здесь митинги и возлагают цветы.



Антон Киселёв
12:25, 19 июня 2017 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.