среда 23.09.2020 15:52:09 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

В Орле должен появиться хоспис для неизлечимых больных

Эта тема обсуждается уже давно, но вот получит ли идея дальнейшее развитие, во многом будет зависеть от неравнодушных людей. Созданием такого учреждения решил заняться фонд социальной поддержки населению, но ему нужна помощь.


«Если бы вы знали, как тяжело умирать» - эти слова сказал нам за кадром Игорь Александрович Лаврищев. Бывший врач-онколог. Он всю жизнь боролся с раком, а теперь онкология добралась и до него. Четвертая стадия. Он как никто знает, как нужна помощь тем пациентам, у которых уже нет надежды на выздоровление.
Игорь Лаврищев, пациент Орловского областного Онкологического диспансера: «Это такая колоссальная проблема для каждой семьи, когда человек выпадает из труда, он требует к себе постоянного внимания, чаще всего круглосуточного. Это постоянный уход, это отпрашивание с работы, это увольнение, это масса социальных других проблем». 
Уже шестой год в нашей стране медицинская паллиативная помощь - амбулаторная и стационарная - оказывается за счет средств региональных бюджетов.
Павел Сергеев, зам. руководителя департамента здравоохранения, начальник управления здравоохранения Орловской области: «Сегодня на базе Плещеевской центральной районной больницы открыто отделение паллиативной помощи на 10 стационарных круглосуточных коек. Так же есть койки паллиативной помощи детям в НКМЦ им. Круглой и в онкодиспансере». 
Однако этого крайне недостаточно. Сегодня в паллиативной помощи нуждаются две тысячи пациентов в районах и тысяча восемьсот в Орле. Необходимы не только обезболивающие лекарства, но и социальная поддержка.
Эльдар Галеев, врач-онколог, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Департамента здравоохранения орловской области: «Нужна работа психологов, нужна работа сиделок, нужны расходные материалы для ежедневной поддержки чистоты пациента, каких- то его гигиенических нужд. Все это, казалось бы, небольшие расходы, но они суммируются изо дня в день и ложатся непосильной ношей и на семейный бюджет, и на бюджет региона. Именно в этом ключе помощь благотворителей неоценима». 
Организовать выездную патронажную паллиативную помощь и создать в Орле хоспис пытается региональный благотворительный фонд социальной поддержки населению.
Александр Лебедев, ген. директор регионального фонда социальной поддержки населению: «Под это дело мы выделили свое помещение, которое принадлежит фонду, часть земли, транспорт, сейчас получили лицензию на это дело». 
Есть проект перестройки имеющегося здания в трехэтажный хоспис на 12 мест с обширными верандами и садом во дворе, который сделан по примерам лучших хосписов страны. Однако средств у фонда пока не хватает даже на оплату медикам выездной патронажной паллиативной службы, а она так нужна больным, которые уже не могут встать.
Александр Лебедев, ген. директор регионального фонда социальной поддержки населению: «Я думаю, что вместе с гражданским обществом Орловской области, с Общественной палатой Орловской области, при поддержке администрации, я думаю, что общими усилиями мы сможем этот непростой вопрос сделать реальным». 
Действительно, идею поддержали все - и администрация области, и общественные организации, но денег пока нет. А помощь тем, кому так тяжело умирать, нужна уже сейчас.

Телефон для связи с региональным фондом социальной поддержки населению:

+7 915 500 34 34


Елена Литинская
14:55, 21 июня 2017 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.