вторник 22.09.2020 04:23:17 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

В орловском военно-историческом музее открылась выставка оловянных солдатиков

Пластиковые, деревянные или глиняные солдатики появились сравнительно недавно. А вот оловянными играли еще дети Древней Греции. Сейчас такие игрушки зачастую становятся экспонатами уникальных коллекций.


В орловской области есть мастер. Он не только сам отливает солдатиков, но и учит этому ремеслу школьников. Миниатюрные образцы, сделанные его руками, уже известны как сабуровские.

Наверное, каждый мальчишка в детстве хоть раз играл с солдатиками, инсценировал дома сражения, тем самым постигая азы военного искусства. Андрей Владимирович Левин - учитель истории. В солдатиков не играет, но с азартом фанатика собственноручно отливает их из олова и прорисовывает каждую деталь.
Андрей Левин, учитель истории: «Потребовалось 2-3 года, пока я узнал все секреты. Это легко сейчас, когда есть интернет. А 10 лет назад меньше сведений было. Да и сейчас это формальные сведения, это полдела. Много секретов, которые мастера не показывают. Как говорится, дьявол кроется в деталях. Не зная этих секретов, удачи не будет. Будешь только мучиться. Все приходит только с опытом. Я десять лет занимаюсь и достиг такого уровня».
Отливать солдатиков Андрей Владимирович стал, когда ему было уже за тридцать. Потом это необычное хобби захватило его на столько, что знания решил передавать и своим ученикам. С тех пор Сабуровская школа стала своеобразной творческой мастерской по производству солдатиков. Здесь же десять лет назад он открыл уникальный музей «Оловянных миниатюр».
Екатерина Сиянова, директор Сабуровской Основной общеобразовательной школы: «Он долгое время собирал документы, долгое время работал. Это человек преданный своему делу. Можно сказать, фанатик. Он сумел заинтересовать и увлечь детей. Дети в этом помогли ему. И с 2007 году он открыл музей «Оловянных миниатюр» в нашей школе».
Изготовление солдатиков - кропотливая работа, требующая много сил и усидчивости. Но важен результат, когда из куска металла появляется, к примеру, гренадер - член элитной пехоты в 18 веке, или спартанец на коне.

Андрей Владимирович, свои, уже получившие название «Сабуровские солдатики», охотно показывает общественности. Сейчас их в качестве выставочных образцов, можно увидеть в военно-историческом музее.

На экспозиции в военно-историческом музее представлена огромная коллекция солдатиков от пластмассовых до оловянных. Здесь есть нюрнбергские, плоские до 2 мм, ирландские полуплоские, и французские - они объемные и наиболее выразительные. Но самая многочисленная группа солдатиков - сабуровские. Они отличаются универсальностью: в них сочетается объемность и детализация.
Андрей Левин, учитель истории: Особенность такая, что при игре можно всадников спешивать. Их можно как в пехоту поставить, так и на коня посадить. И поэтому можно играть с ними дополнительно. Устойчивость солдатиков, без подставки, достигается путем точной обработки ноги».
Выставка продлится до 5 августа. Заинтересует не только мальчишек, но девочек. А так же их родителей, которые смогут вспомнить и увидеть солдатиков, с которыми играли в детстве.


Анна Вайсергисер
16:20, 21 июня 2017 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.