понедельник 21.09.2020 21:32:27 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

На Орловской плодово-ягодной станции впервые за последние 15 лет собрали урожай земляники садовой

Долгие годы эта культура там не возделывалась, но в августе прошлого года гектар земли был засажен кустами брянских и итальянских сортов.


Если бы не поздние заморозки, ранние сорта земляники садовой созрели бы на пару недель раньше. Зато сейчас на Плодовке самый сбор: дозрели и ранние сорта, и средние, и поздние на подходе.

За этот сезон должны снять с куста от 200 до 400 грамм ягод. С гектара посадки - тонну. Для первого года это хороший урожай. В последующие годы с куста должны собирать уже до килограмма ягод. Не последнюю роль играют и специально подобранные сорта и технология выращивания. Пару лет до высадки кустов только готовили почву. Засеяли землю горчицей, в стадии цветения запахали, и год продержали на черном пару. Была работа на земляничном поле и зимой.
Валентина Кулиманова, помощник агронома ВНИИСПК: «Укрывали на зиму землянику, потому что зимой земляника замерзает, и весной, когда были заморозки, тоже прикрыли ее». 
Уже в июле еще один гектар земли планируют засадить земляникой садовой.
Марина Зубкова, научный сотрудник отдела плодово-ягодных культур ВНИИСПК: «Мы используем свой посадочный материал, который производим на своих маточниках после оздоровления в лаборатории. И уже в этом году в июле будет создан новый посадочный материал, в том числе и для реализации».
По подсчетам агрономов при хорошей погоде через год на Плодовке могут собрать уже 3 тонны ягод. А еще лет через 5-7 лет орловские селекционеры обещают пустить в посадку уже собственно выведенные сорта земляники садовой. Работа над этим сейчас активно ведется.


Татьяна Тимохина
19:08, 23 июня 2017 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.