среда 30.09.2020 17:25:32 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

Студенческий театр Орловского госуниверситета «Ювента» завершил сезон аншлагом

Премьера спектакля «Трепетные птицы» была в мае, затем артисты играли его еще несколько раз, но желающих увидеть эту историю только прибавилось.


Пусть и небольшой, зал театра «Русский стиль» переполнен, зрители сидели на приставных стульях. Автор пьесы и режиссер Наталья Смоголь взялась за сложную и очень объемную тему. Зрители увидели сценическую версию романа Ремарка «На западном фронте без перемен».
 
Пересказывать сюжет нет нужды, он всем известен. Это пронзительное произведение об ужасе и бессмысленности войн, о трагедии человека теряющего друзей, дом, родину, смысл жизни.  
Наталья Смоголь, художественный руководитель, режиссер театра «Ювента»: «Люди, которые смотрят наш спектакль, говорят: «Наверное, вы реагируете на мировые катаклизмы». Нет, мы не ставили перед собой такой задачи, но сверхзадача вылупилась сама таким образом. Мы говорим, что место действия - Земля, а время действия – всегда.  Такая складывается ситуация, что войны не прекращаются, молодые ребята гибнут. А гуманистический посыл, что молодость на войне – это молодость не просто опаленная, сожженная войной, уничтоженная, разрушенная – это любимая ремарковская тема, и она нам показалась очень трогательной, тем более адаптировать спектакль к пьесе – мы назвали ее «фронтовая повесть» - это сложно, но безумно интересно».
Актерам - молодым ребятам - совсем непросто было вживаться в роли повоевавших людей.
Егор Помелухо,  исполнитель роли Пауля Боймера: «Это невероятно трудно. Я не служил, военные действия на себе не испытывал, но боль эта все-таки всечеловеческая, и она так или иначе передается из рода в род, потому что отголоски войны остаются и по сей день».
Эта тема никого не оставляет равнодушным, она у нас в генах.  Глядя на сцену - забываешь, что это самодеятельный театр.
Алена Загоруй, актриса театра «Ювента»: «Театр он всегда театр – профессиональный или не профессиональный, все равно ты вкладываешь  в это свою душу, поэтому, я думаю, это прекрасный опыт, даже несмотря на то что я не планирую этим профессионально заниматься».
Для «Ювенты» это сезон оказался удачным. В мае в Москве на фестивале любительских театров труппа получила приз за «Гражданскую позицию в прочтении войны.



Эва Стасюлевич
16:30, 29 июня 2017 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.