суббота 19.09.2020 21:32:58 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

Нашумевшая история орловчанки, которая обратилась к президенту, получила продолжение

Спустя сутки после разговора с Владимиром Путиным Клавдия Ставцевой выдали нужные лекарства за май, правда, не в полном объеме. При этом медикаменты были выданы благотворительным фондом, а не департаментом здравоохранения.


Перебои с выдачей лекарств, по словам Клавдии Ставцевой, инвалида первой группы, были всегда. Но задержка на полгода - такое впервые. Именно это и заставило женщину обратиться к президенту страны. Уже на следующий день она получила нужные медикаменты за май, правда, не в полном объеме. 
Клавдия Ставцева, инвалид 1 группы: «С января месяца я  не могу получить такие препараты, как цинакалцет и парикальцитол. За январь, февраль, март, апрель мои рецепты не отпущены. Я обращалась в департамент здравоохранения, в прокуратуру губернатору, в Росздравнадзор, в ФОМС, но безрезультатно».
Юлия Миназова, адвокат: «Моя доверительница получила лекарства не по рецепту, а как гуманитарную помощь. Мы не услышали, кто эту помощь оказал, но не департамент, который должен не помощь гуманитарную оказывать,  а выдавать надлежащим образом те препараты, которые ей назначил доктор. А они ей не выдаются, от чего она страдает: она отекает, у нее отек рук и лица».
Отказываться от судебного иска Клавдия не стала. В  генпрокуратуру написала еще весной. Там провели проверку, которая показала, что действительно лекарства не выдавались. 
Елена Семина, старший помощник прокурора Орловской области: «Прокурор Заводского районного суда обратился с иском в суд об обязании предоставить женщине необходимые лекарства. Ответчиком по этому делу выступает департамент здравоохранения Орловской области. Такие случаи не единичны, но по каждому факту проводится проверка. И только по первому кварталу  2017 года в целях устранения выявленных нарушений было внесено свыше 300 актов прокурорского реагирования, а именно представлений».
Сегодня прошло первое судебное заседание, но уже ясно, что не последнее. Департамент здравоохранения своей вины не видит. Ссылается на техническую ошибку. В поликлинике № 3, якобы, неправильно выписали рецепт, в результате нужное лекарство не вошло в общую заявку.                                                   
 
Также на суде выяснился тот факт,  что вместо выписанных врачом препаратов для Клавдии были закуплены другие, в количестве 22 упаковок. Причем она никогда их не принимала.  
Юлия Миназова, адвокат: «Для чего их выписывали? Зачем тратить бюджетные средства на ненужные Клавдии препараты, или, может быть, их кому-то другому дают, но под фамилией Ставцевой, а Ставцевой не дают те, которые ей необходимы. Одни препараты стоят дороже, другие стоят дешевле».
Ответить представитель департамента на эти вопросы не смогла. Но сделала пометку. Суду еще предстоит выяснить: по чьей вине причинен вред здоровью Клавдии Ставцевой. То ли в поликлинике не отправили заявку, то ли департаменте не закупили нужных медикаментов. Следующее заседание назначили на 5 июля.
 
А сегодня на сессии Областного Совета руководство департамента здравоохранения заявило, что будут опротестовывать решение  о возмещение вреда здоровью и материального ущерба. Истец просит один миллион рублей.  Если суд обяжет его выплатить, то департамент в ответ подаст регрессный иск на Минздрав.



Анна Вайсергисер
18:10, 30 июня 2017 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.