среда 30.09.2020 17:16:47 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

В Орле каждую пятницу в Свято-Троицком храме проводятся уроки колокольного звона

Колокольным звоном начинается и заканчивается каждая служба в церкви. На Руси звоном указывали дорогу заблудившемуся путнику. Оповещали об опасности или победе. В советское время искусство колокольного звона было практически утрачено. Поэтому в Орле начали его восстановление.


С легкостью и вдохновением ученик звонаря Иван Ларин играет на колоколах. Он четко знает звучание каждого, хотя это его третий по счету урок колокольного звона. Иван уверен, игра в колокол - это звон человеческой души.
Иван Ларин, ученик: «Смысл колокольного звона в том, что каждый может привнести что-то свое. Не обязательно придерживаться шаблонов, от них можно отталкиваться. Мне нравится импровизация, чтоб не стандартно было. Каждый может для себя что-то найти - ту музыку, которая идет из сердца».
На уроке звонарного мастерства в Свято-Троицком храме вместо школьной доски колокол. Учитель - опытный звонарь. Первый урок провел еще в апреле. Тогда пришло всего несколько человек. Но с каждым разом желающих попасть к нему в ученики все больше. 
Максим Стебаков, звонарь: «Ребята подтягиваются. Желающих много. Это хорошо и радует нас. Мы привлекаем молодежь к храму, чтоб заинтересовать их. Колокольный звон не просто звон. Он лечит болезни».
Здесь нет скучной теории. Ученики все знания получают на практике. В звоннице рассказывают о колоколах и сразу дают почувствовать их звучание.
Максим Стебаков, звонарь: «У нас больше практической части. Теорию я объясняю, как правильно звонить, технику показываю - что надо делать, чтобы руки не уставали. Но практика - это основа».
Благовест, трезвон, двузвон, перезвон или перебор. Это виды колокольного звона. О них ученики уже узнают на первом занятии. Длится урок обычно два часа. К каждому здесь индивидуальный подход. Особенность звонарного дела заключается в том, что играть может научиться каждый. Здесь не нужно специальное музыкальное образование. Главное желание и чувство ритма. 
 
Уроки звонарного мастерства проходят каждую пятницу в 18:30 в Свято-Троицком храме Орла. Как говорят организаторы, это первая ступень к возрождению колокольного звона в Орле. Они надеются, что когда-нибудь появится свое собственное помещение со всем необходимым оборудованием и ученики смогут заниматься круглый год.



Анна Вайсергисер
09:24, 2 июля 2017 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.