воскресенье 27.09.2020 15:33:03 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

В селе Альшань прошел фестиваль народных ремесел

Более пятидесяти мастеров собрались в селе Альшань на традиционный фестиваль народных ремесел. Они бережно хранят традиции народных ремесел и передают их детям не по приказу, а по велению души. Пять лет назад фестиваль начинался с нескольких мастер-классов, теперь перерос в большой праздник со своей особой душой.


Праздник в Альшани давно стал не просто местом встречи ремесленников. Здесь, как нигде, можно было на целый день вернуться в русскую деревню, настоящую - с песнями, угощениями, мастеровыми людьми, и историей, которую бережно хранят и с удовольствием передают детям народные мастера. Здесь уже не важно – устойчиво ли ловит интернет. Ведь есть занятия поинтереснее гаджетов. К примеру, почувствовать, как из обычной глины рождается кувшин, а из соломы – кукла-оберег, которую нигде не купишь. 
 
Кто хорошо поработал, тому чай на травах, придающих сил и снимающих любые хвори. А для активных непосед – игры, любимые многими поколениями наших предков.
 
Пять лет назад несколько мастеров собрались в Альшани для того, чтобы провести мастер-классы для всех желающих и  понять, насколько интересно современным жителям Орловщины то, чем жили наши предки. Оказалось – интересно. 
 
Наши предки говорили: добрая песня - любому делу подспорье. Целый день над Альшанью звучали русские песни – настоящие, с «душой». 
 
Как отмечают организаторы праздника, возрождаются традиции, а вместе с ними – и село. 
Валентина Черногорова, методист по народным ремеслам орловского областного центра народного творчества: «Проводится офестиваль в простой русской деревне, каких тысячи и на территории Орловской области, и по всей России, в деревни, которая сначала умирала, жители покидали её и приезжали только на лето. А сейчас жители возвращаются в Альшань, стала работать школа, реставрируется храм».
И на следующий год мастеровые люди вновь соберутся здесь. И это тоже – уже традиция.



Татьяна Напольских
15:15, 4 июля 2017 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.