воскресенье 27.09.2020 20:14:38 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

В Орле в медцентре им. Круглой начала работу уникальная спелеокамера, которая заменит естественную здравницу

О том, что разные виды астмы, аллергии и легочных заболеваний можно вылечить без лекарств, а лишь вдыхая воздух, насыщенный специальными солями, медики обнаружили давно. Для этого направляли своих пациентов в созданные природой солевые пещеры – дышать. Орловским маленьким пациентам так далеко отправлять не нужно.


Каждый кирпич, которым облицована спелеокамера, – лекарство. На первый взгляд похоже на мрамор, но на самом деле это извлеченные из солевых шахт и отшлифованные блоки полные полезных солей и минералов. 
Петр Минаков, зам. главного врача НКМЦ им. Круглой по поликлинической работе и стационарозамещающей помощи: «Мы вводим в эксплуатацию спелеокамеру. Прошло обучение специалистов, подготовительные мероприятия исполнены, и сейчас мы готовы принимать пациентов для проведения лечебных манипуляций». 
Спелеокамера детской больницы действительно уникальная. В большинстве других пациенты дышат двумя-тремя полезными солями. Здесь их более десятка. 
Ирина Козлова, старшая медсестра физиоотделения Консультативной поликлиники НКМЦ им. Круглой: «Наша спелеокамера состоит из 14 солей – хлорид натрия, хлорид калия, хлорид магния, сульфаты и карбонаты магния и кальция, железо, бром, марганец, стронций, бор, титан, медь, литий, рубиний. Также есть еще много микроэлементов».
В камере поддерживается определенная влажность, температура и ионный состав. Практически нет бактерий и аллергенов. Лечебное воздействие пребывания здесь трудно переоценить. 
Надежда Бывшева, врач-физиотерапевт НКМЦ им. Круглой: «Улучшает функцию иммунной системы, оказывает противовоспалительное действие, улучшает муколитические свойства бронхов, дренажные функции бронхов, и респираторная система человека очищается от вредных веществ, которые он в процессе жизнедеятельности, в процессе жизни в большом городе вдыхал». 
Лечения в спелеокамере обычно назначает пульманолог, аллерголог или дерматолог. Врач физиотерапевт определяет курс. Как правило, это от 10 до 20 сеансов. Также камера оказывает психотерапевтическое и оздоравливающее воздействие, поэтому эта процедура показана и при вегетососудистых патологиях, неврозах и хронической усталости у детей.



Елена Литинская
17:10, 4 июля 2017 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.