воскресенье 20.09.2020 13:44:11 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

Каковы основания, порядок помещения и содержания детей в центрах временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел?

Центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (далее - ЦВСНП) - это структурные подразделения территориальных органов МВД России по приему и временному содержанию несовершеннолетних правонарушителей, проведению индивидуальной профилактической работы и дальнейшему их устройству.

Основные цели и задачи деятельности, порядок деятельности центров закреплены в статье 22 Федерального закона от 24.06.1999 N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Перечень подростков, которые могут быть помещены в ЦВСНП является исчерпывающим и включает в себя несовершеннолетних:
 
- направляемых по приговору суда или по постановлению судьи в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа (далее – СУВУЗТ);
- временно ожидающих рассмотрения судом вопроса о помещении их в СУВУЗТ;
- самовольно ушедших из СУВУЗТ;
- совершивших общественно опасное деяние до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность за это деяние в установленных законом случаях при необходимости обеспечения защиты жизни или здоровья несовершеннолетних или предупреждения совершения ими повторных общественно опасных деяний, или, если их личность не установлена, либо они не имеют места жительства, места пребывания или не проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено общественно опасное деяние, либо если они проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено общественно опасное деяние, однако вследствие удаленности места их проживания не могут быть переданы родителям или иным законным представителям;
- совершивших правонарушение, влекущее административную ответственность, до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность, в случаях, если личности несовершеннолетних не установлены, либо если они не имеют места жительства, места пребывания или не проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено правонарушение, либо если они проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено правонарушение, однако вследствие удаленности места их проживания не могут быть переданы родителям или иным законным представителям в течение срока, предусмотренного законодательством;
 
- совершивших правонарушение, влекущее административную ответственность в случаях, если их личность не установлена, либо если они не имеют места жительства, места пребывания или не проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено правонарушение, либо если они проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено правонарушение, однако вследствие удаленности места их проживания не могут быть переданы родителям или иным законным представителям в течение срока, предусмотренного законодательством.
 
Несовершеннолетние помещаются в ЦВСНП по приговору или постановлению суда на время, минимально необходимое для их устройства, но не более 30 суток.
 
В исключительных случаях это время может быть продлено постановлением судьи на срок до 15 суток.
 
Кроме того, несовершеннолетние могут быть помещены в ЦВСНП на срок не более 48 часов на основании постановления должностных лиц органов внутренних дел.
 
Начальник ЦВСНП или его заместитель незамедлительно, но не позднее чем через 24 часа обязаны уведомить прокурора по месту нахождения центра о помещении в него несовершеннолетнего.
 
Постановление о помещении несовершеннолетних в ЦВСНП и материалы в отношении них, подтверждающие обоснованность помещения несовершеннолетних в указанные центры, направляются в суд начальником органа внутренних дел или его заместителем по месту задержания несовершеннолетних не позднее чем за 24 часа до истечения срока нахождения несовершеннолетних в центрах.
 
Материалы должны содержать:
 
- достаточные данные, подтверждающие совершение общественно опасного деяния несовершеннолетним, не достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность за эти деяния, или правонарушения, влекущего административную ответственность, либо факт самовольного ухода из специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа;
- указание на цели и мотивы помещения несовершеннолетнего в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органа внутренних дел; данные, свидетельствующие о необходимости обеспечения защиты жизни или сохранения здоровья несовершеннолетнего либо предупреждения совершения им повторного общественно опасного деяния.
 
Материалы рассматриваются по месту задержания несовершеннолетних единолично судьей в течение суток с момента их представления, но не позднее истечения срока нахождения несовершеннолетнего в ЦВСНП.
 
В рассмотрении материалов принимают обязательное участие несовершеннолетний, его родители (иные законные представители), адвокат, прокурор, представители ЦВСНП и (или) представители подразделения по делам несовершеннолетних органа внутренних дел.
 
В рассмотрении материалов также могут участвовать представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.
 
Постановление судьи, вынесенное по результатам рассмотрения дела, может быть обжаловано в течение десяти суток со дня получения его копии в вышестоящий суд несовершеннолетним, достигшим возраста четырнадцати лет, либо его родителями (иными законными представителями) или по их просьбе адвокатом.
 
В случае пропуска указанного срока по уважительным причинам он может быть восстановлен судьей или председателем суда по просьбе заинтересованных лиц. Кроме того постановление судьи может быть отменено по представлению прокурора. Жалоба или представление прокурора на постановление судьи рассматриваются председателем вышестоящего суда в течение 10 суток со дня их поступления.



Прокуратура Орловской области
20:15, 30 июня 2017 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.