среда 8.04.2020 03:13:20 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
От первого лица
Контакт
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты




Бывший муж не выплачивает средства на содержание нашей несовершеннолетней дочери. Возможно ли требовать от него, помимо самих алиментов, компенсации за нарушение сроков их выплаты?

В действующем законодательстве компенсация за нарушение сроков выплаты средств на содержание ребенка называется выплатой неустойки и регламентируется положениями Семейного кодекса Российской Федерации.

Напомним, что в силу ч. 1 ст. 60 и ч. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и соответственно ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей.
 
В соответствии с п. 2 ст. 115 кодекса при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
 
Неуплата алиментов на содержание ребенка и образовавшаяся в связи с этим задолженности по алиментам является основанием для обращения в суд родителя (законного представителя) несовершеннолетнего ребенка с исковым заявлением о взыскании неустойки за несвоевременную уплату рассматриваемых платежей.  
 
Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица все причиненные просрочкой исполнения обязательств убытки в части, не покрытые неустойкой (ч. 2 п. 2 кодекса).
 
Подготовлено старшим помощником прокурора области по правовому обеспечению Петровым М.Б.



Прокуратура Орловской области
30 июня 2017 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.