|
Главная » Новости
10:27, 29 июля 2017 года
В Орле начался сезон арбузов и дыньВ этом году из-за погоды позже обычного. Бахчевые уже вовсю продают в магазинах и на рынках. В основном это ранние сорта, выращенные тепличным или укрывным способом. Насколько они безопасны? Что нужно знать, выбирая зелено-красное лакомство?
На складе, на улице Автовокзальной, сотрудники Россельхознадзора частые гости. Три раза в неделю проверяют прибывшие овощи и фрукты. Задача - выявить санкционные продукты, а главное не пропустить вредные растения и насекомых. Как только появляются в продаже первые бахчевые, начинается и их контроль. Что продают, откуда и все ли документы в порядке отслеживается постоянно.
После проверки документов специалисты берут образец продукции и подстилки, на которой прибыли полосатые гости. Прежде, чем попасть на прилавок, каждая партия арбузов должна пройти обследование на безопасность в спецлаборатории Россельхознадзора. Здесь его тщательно изучат и вынесут вердикт.
В этом году подозрительного товара среди арбузов не выявлено.
Орловцы пока массовое потребление арбузов не начали. Кто-то считает, что в это время года качественной, зрелой ягоды еще не найти, кто-то уверен, что все плоды напичканы нитратами и пестицидами. Первое, о чем говорят специалисты, необходимо оценить арбуз внешне, у спелого обязательно имеется средних размеров светлое пятно желтоватого цвета. Кроме того, рекомендуется обращать внимание и на фактуру поверхности среза. Если мякоть блестит как глянец, лучше воздержаться от такого лакомства.
Место приобретения арбуза тоже играет немалую роль в его безопасности. Специалисты настоятельно рекомендуют покупать продукцию только в сети центральной санкционированной торговли, крупных рынках и магазинах.
Оксана Гранн
|