суббота 24.10.2020 21:43:55 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

11:05, 11 декабря 2017 года

В Орловской области открыт частный музей танков

Его создатель – настоящий полковник, человек с тонким армейским юмором. Говорит, на своих танках и в пир, и в мир, да еще и поле вспахать может. Но это конечно шутка. Его экспонаты - боевые, но не на ходу.


Армейский юмор всегда с Александром Анатольевичем, он полковник запаса: шутя на своем участке расположил танковую роту. Причем, не макеты боевых машин, а настоящие. По лесам, по болотам и оврагам в течение 10 лет он собирал фрагменты танков, оставшиеся после Великой Отечественной. Пока в частном музее под открытым небом их четыре, но все необходимое есть и для пятого. 
Александр Фролов, руководитель частного музея танков: «У меня будет колючая проволока, окопы, разорванные детали орудий – маленький уголок войны».
На полях сражений работали эвакуационные бригады. Подбитые и не подлежащие восстановлению танки разрезали на части и отправляли для переплавки, целые детали оставляли для замены. Если повреждения были небольшие, ремонтировали прямо на поле боя. 
 
Александр Анатольевич отмечает - первый танк дался с трудом, собирали долго, целый год. Но сейчас уже приловчились, и на одну боевую машину уходит всего шесть месяцев.
 
Основной танк Второй мировой войны Т-34, его Александр Анатольевич собрал из фрагментов десяти взорвавшихся танков. Гордость коллекции - советский тяжелый танк КВ 1. Он выпущен перед войной в ограниченном количестве. За деталями для него Александр Анатольевич свою танкоремонтную бригаду отправил сначала в Севастополь, а потом в Брест. 
Александр Фролов: «Ни немецкие танки, ни одно орудие не могли пробить бороню нашего танка. Его поражали немцы, как правило, боевой авиацией или установкой мин».
Его боевой экипаж – односельчане. Бывшие механизаторы освоили танковые рычаги и сами собирают боевую технику. 
 
Танки - это еще не всё: Александр Анатольевич записался на курсы летчиков. Так что весной на его приусадебном участке появится и немецкий самолет «Хейнкель-111». Основные запчасти для него уже подняты из болота.
 
Кроме чувства юмора у Александра Анатольевича отменное чувство стиля и слова. Он уже выпустил историческую книгу, а вскоре появится первый том «Орловской саги» - ориентировочно на 800 страниц. У него - всё с размахом.
 
Есть и поэма, которую он посвятил героям – 231-й танковый полк отбивал село Подмаслово от фашистов. По официальным данным 36 боевых машин остались на этой земле. Их имена и еще полторы тысячи фамилий увековечены в мемориале «Никто не забыт! Ничто не забыто».

Частный музей танков находится в селе Подмаслово Залегощенского района.



Анна Вайсергисер

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.