четверг 9.04.2020 20:10:19 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
От первого лица
Контакт
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты




Вопрос жителя пгт. Покровское: У меня многодетная семья (3 ребенка), до какого времени мне положена социальная поддержка и выплаты как многодетной семье?

Ответ: В Семейном кодексе РФ не сказано, какую семью следует считать многодетной. В каждом регионе свои понятия об этом, исходя из обычаев и регионального законодательства. Принято считать, что в многодетной семье не может быть меньше трех детей. Аналогичный вывод напрашивается на основании анализа положений ГОСТ Р 52495-2005 "Национальный стандарт Российской Федерации. Социальное обслуживание населения. Термины и определения", утвержденного Приказом Ростехрегулирования от 30.12.2005 N 532-ст.
 
Многодетной семьей признается семья, имеющая трех и более детей, признанная в установленном порядке многодетной в соответствии с порогом многодетности, установленным органами исполнительной власти субъектов РФ.
 
В число детей, учитываемых для признания семьи многодетной, не включаются:
 
- дети, достигшие совершеннолетия, за исключением обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения в возрасте до 23 лет;
- дети, в отношении которых родители (усыновители) лишены родительских прав или ограничены в родительских правах;
- дети, находящиеся под опекой (попечительством);
- дети, находящиеся на полном государственном обеспечении.
 
На федеральном уровне меры по поддержке многодетных семей установлены Указом Президента РФ от 05.05.1992 N 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей".
 
Кроме того, согласно ст.1 закона Орловской области от 2 октября 2003 года № 350-ОЗ «О статусе многодетной семьи Орловской области и мерах ее социальной поддержки» (далее – Закон): 
 
-многодетная семья Орловской области - семья, имеющая в своем составе трех и более детей до восемнадцатилетнего возраста, совершеннолетних детей в возрасте до двадцати трех лет, обучающихся по очной и очно-заочной формам обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, либо проходящих военную службу по призыву.
 
При этом статус многодетной семьи присваивается и продляется организацией социальной защиты населения сроком на один год.
 
В соответствии со ст. 6.1 Закона вновь зарегистрированной многодетной семье, а также многодетной семье при рождении в ней каждого последующего ребенка выплачивается единовременное пособие.
 
В случае рождения двух и более детей единовременное пособие выплачивается на каждого ребенка.
 
Единовременное пособие выплачивается в следующих размерах:
 
-пятнадцать тысяч рублей - при рождении третьего ребенка;
-двадцать тысяч рублей - при рождении четвертого и последующих детей.
 
Размер единовременного пособия многодетной семье подлежит индексации один раз в год с 1 января текущего года на коэффициент индексации, установленный на соответствующий финансовый год законом об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.
Кроме того, выплачивается материнский (семейный) капитал, который составляет 100 тысяч рублей.
 
Также многодетным семьям предоставляются разного рода меры социальной поддержки: 50% скидка при оплате за обучение детей в государственных и муниципальных организациях дополнительного образования, ежегодная выплата единовременного пособия к началу учебного года на каждого обучающегося ребенка, однократное предоставление земельного участка, частичная компенсация расходов на оплату коммунальных услуг и другие, предусмотренные ст. 8 Закона Орловской области от 02.10.2003 N 350-ОЗ (ред. от 24.12.2015) "О статусе многодетной семьи Орловской области и мерах ее социальной поддержки" (принят ООСНД 26.09.2003).



Прокуратура Орловской области
21 декабря 2017 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.