среда 8.04.2020 00:57:13 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
От первого лица
Контакт
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты




Слышала, что произошли существенные изменения в законодательстве об уголовной ответственности за доведение до самоубийства через Интернет, в том числе за побуждение несовершеннолетних к суицидальному поведению

Отвечает заместитель прокурора Заводского района г. Орла Черемисина А.О.
 
Действительно, Федеральным законом от 07.06.2017 № 120-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению. 
 
В средствах массовой информации широко освещалась проблема пропаганды совершения суицидов в Интернете.  В социальных сетях возникли  сообщества суицидальной направленности, в которых размещались видеозаписи со сценами подростковых самоубийств с героизацией погибших детей, подробно описывались способы их совершения, самоубийство преподносилось, как способ освободиться от всех проблем, стать известным и популярным.  С тех пор  существовала реальная проблема правового характера, поскольку доведение до самоубийства через Интернет не была урегулирована действующим законодательством.
 
В настоящее время в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 110.1, которая  предусматривает уголовную ответственность за склонение к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом или содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению или обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства. В качестве квалифицированных составов предусмотрены такие деяния, совершенные в отношении несовершеннолетнего, беспомощного лица, беременной женщины, в отношении двух или более лиц, группой лиц, либо в публичном выступлении, в СМИ, Интернете, а также, повлекшие самоубийство или покушение на самоубийство. 
 
Статьей 110.2 Уголовного кодекса Российской Федерации введена самостоятельная уголовная ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства, в том числе, с использованием средств массовой информации и сети Интернет. В качестве примера можно привести так  называемые «группы смерти», создаваемые в социальных сетях, и иных сообществах, деятельность которых направлена на побуждение к совершению самоубийства. За данную деятельность предусмотрено наказание исключительно в виде лишения свободы сроком до десяти лет. 
 
Ужесточена уголовная ответственность за доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ). Теперь данная статья предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок от двух до шести лет. Установлена повышенная ответственность за данное деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего, беспомощного лица, беременной женщины, в отношении двух или более лиц, группой лиц, либо в публичном выступлении, в СМИ, Интернете. 
 
Кроме того,  введена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего (ст. 151.2 УК РФ). 
 
Примерами такой опасной деятельности являются случаи вовлечения совершеннолетними лицами подростков в  так называемый «руфинг» - то есть посещение крыш домов,  высотных объектов, в развлекательных целях, 
либо в иные занятия, в том числе игры по типу «Беги или умри», суть которой состоит в том, чтобы  перебежать дорогу как можно ближе перед движущимся транспортом.



Прокуратура Орловской области
29 декабря 2017 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.