суббота 26.09.2020 02:16:33 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

В Орёл привезли икону Божией Матери «Умиление»

Молебен перед этой уникальной святыней в Ахтырском соборе совершил митрополит Орловский и Болховский Антоний. Орловцам этот образ уж знаком – в областной центр из соседней Брянской области икона прибыла во второй раз. Однако уникальность этой иконы и история её обретения заставляет снова и снова приходить к ней верующих.


Чудотворная икона Божией Матери «Умиление» находится в поселке Локоть Брянской области. Именно здесь она была обретена в 1994 году. С 1999-го святыня мироточит. Это единственный в мире двухсторонний чудотворный мироточивый образ Богородицы. Уникальна икона и тем, как она оказалась в русской православной церкви.
Юрий Шишков, помощник правящего архиерея Железногорской епархии Курской митрополии, журналист: «20 лет назад в этом селении раба Божия приобрела в местном магазине просроченный календарь с ликом Матери Божией. Он был просрочен, продавщица хотела его выбросить. Женщина его купила, чтобы не допустить осквернения образа Матери Божией. Принесла домой и, отрезав численник, повесила дома как икону. Спустя время образ в доме стал благоухать и замироточил». 
Когда икону сняли со стены, чтобы передать церкви, с другой её стороны тоже проступил образ Богородицы – уже нерукотворный. Спустя время его одели в ризу с обеих сторон и на иконе образовались как бы две стопы Матери Божией – левая и правая. Однако, это не единственный образ, который есть на уникальной иконе.
Юрий Шишков, помощник правящего архиерея Железногорской епархии Курской митрополии, журналист: «Этот образ раньше никто не видел – если мы перевернем икону, то заметим образ, который мы все знаем по Туринской плащанице – лик распятого и Воскресшего Иисуса Христа».
Со временем икона «Умиление» (Локотская) приобрела не только всероссийскую, но и мировую известность. С ней пешим ходом пройдено более 14 тысяч километров по дорогам России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Чехии, Румынии и Словакии.

Орловцы тоже ждали необычную святыню. Многие из них знают, что икона «Умиление» – любимая икона Серафима Саровского, и верят, что она являла многие чудеса людям. Икона мироточит на протяжении почти 20 лет. Верующие говорят, что при ней миро появляется и на других ликах, а также – на еде и воде, освещаемых перед образом. Известны случаи исцеления после тяжелых болезней людей, молящихся перед ней. На Орловщине святыня пробудет до 4 июня. За это время побывает во всех храмах Орла, а также в Мценске, Болхове, Ливнах и Новосиле. Поэтому у тех, кто давно хотел поклониться удивительному образу, теперь есть хорошая возможность сделать это.


Юлия Сулим
15:05, 27 февраля 2018 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.