вторник 22.09.2020 13:40:36 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

Кривцовский мемориал – место вечной памяти и скорби - обнесли колючей проволокой, ограничив доступ к нему

Так своими землями распорядился пришедший сюда инвестор. Территории он планирует использовать как сельскохозяйственные. Но каждый год в районе ведутся и другие работы – «Вахта памяти» собирает поисковиков со всей страны. Как теперь будут соседствовать мемориал и угодья одного из крупнейших холдингов в стране?


«Долина смерти» - так называют это место поисковики. Орловская область, Болховский район, пойма рек Ока и Зуша. С 1941-го по 1943-й здесь шли кровопролитные бои. Погибли сотни тысяч людей. В 1970 году в память о тех событиях открыт мемориал.
Николай Красиков, руководитель межрегионального поискового объединения «Костёр»: «Вечный огонь зажжен в 2011 от лампадки, которую сюда принесли поисковики с Поклонной горы, они шли пешком из Москвы».
Сейчас это целый комплекс - братские захоронения, обелиски, Вечный огонь, могила выдающегося русского генерала Василия Николаевича Лаврова.

В этом году в район пришёл крупный сельскохозяйственный инвестор. Компания, готовя земли к работе, распорядилась ими по-своему: мемориал обнесли колючей проволокой, таким образом оградив доступ к нему. Первыми тревогу забили поисковики.
Николай Красиков, руководитель межрегионального поискового объединения «Костёр»: «В конце октября мы отсюда уехали, территория была полностью чистая, колюче проволоки ни на одном из полей, на которых мы работали, не было. На первом выезде сюда в январе мы увидели, что вся территория обнесена колючей проволокой – каждое поле».
О проблеме через социальные сети активисты сообщили главе региона. Андрей Клычков откликнулся сразу – в минувшую субботу он приехал к мемориалу, чтобы лично оценить ситуацию.
Андрей Клычков, врио губернатора Орловской области: «Это мемориал, который не ограничивается границами памятников. И нужно смотреть, каким образом он будет использовать этот земельный участок. Если он собирается здесь заниматься выпасом скота, то нужно решить, что можно сделать для того, чтобы и люди сюда приезжали, и была реализована идея пользователя. Но это – абсурд: приезжаешь на мемориал, а вокруг колючая проволока».
Инвестор на обращение властей отреагировал быстро: в течение суток после поступления сигнала демонтировали проволоку, которой был обнесен мемориальный комплекс. Глава региона дал поручение и впредь поисковую работу на мемориале контролировать.
Андрей Клычков, врио губернатора Орловской области: «Нужно проанализировать, посмотреть правовую базу, согласовать с «Мираторгом» – есть ли у них видение ситуации. Земли большие, но никто не обеднеет, если мы станем духовно богаче. 
Визит главы региона стал отправной точкой и для решения еще одной проблемы – появления хорошей дороги к мемориалу. Этого давно ждут и местные жители, и те, кто приезжает поклониться памяти павших.
Андрей Клычков, врио губернатора Орловской области: «Давайте посмотрим в график ремонтных работ, чтоб мы могли дорогу сделать. И чтобы люди могли и к 9 мая приехать, и 75 лет освобождения Орловской области будет, и чтобы мы к этому времени подготовились и все условия создали». 
Кстати, приезжают сюда потомки победителей из самых разных уголков нашей страны: на мемориале покоятся более 20 тысяч воинов. Вечным призывом к благодарности за их подвиг над могилами возвышается обелиск с памятной надписью из «Реквиема» Роберта Рождественского: «Люди, покуда сердца стучатся, помните, какой ценой завоевано счастье. Пожалуйста, помните».


Юлия Сулим
17:00, 26 марта 2018 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.