пятница 30.10.2020 04:15:39 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

14:50, 2 апреля 2018 года

Сегодня - международный день детской книги

Он отмечается в честь дня рождения известного датского сказочника Ганса Христиана Андерсена. А на минувших весенних каникулах в Орловской области прошла Неделя детской книги, которая завершилась большим праздником в Мценске. Любят ли читать современные дети, и какую литературу предпочитают?


Детей, которые предпочитают книги телевидению и интернету, сегодня не так много. Но работники детской библиотеки утверждают, что активных читателей у них достаточно. Причем, дети берут литературу не только по школьной программе и внеклассному чтению.
Елена Аничкина, заведующая отделом обслуживания младших школьников библиотеки им. Пришвина: «Дети любят книги о сверстниках, веселые истории – классика детской литературы: Драгунский, Галявкин, Пивоварова. У них есть продолжатели – Андрей Усачев, Михаил Яснов, Артур Гиваргизов, Сергей Георгиев».
Детские писатели есть и в Орле. По мнению Светланы Голубевой, автора шести книг для детей, писать для ребят еще сложнее, чем для взрослых.
Светлана Голубева, детский писатель: «Детские книги должны быть искренними. Чем больше маленький человек верит тебе, верит твоему слову, можно будет рассчитывать на то, что книга будет востребована, что она будет интересна. Это, наверное, и подстегивает. И вообще, я думаю, что писатель должен держать внутри себя образ своего будущего читателя».
Накануне одну из своих книг «Веселые превращения», написанную в соавторстве с Еленой Машуковой и Андреем Фроловой, Светлана Голубева подарила юным читателям из Мценска. Там в рамках ежегодной недели детской книги прошел праздник «Книжная радуга».
Александр Лысенко, издатель: «Дети в Мценске необыкновенно хорошо слушали, выступали, читали стихи – глаза горят. Я задал вопрос: «Кто любит читать?». Только несколько человек признались, что не любят. Но зато – честно. А вообще дети знают много авторов, знают классику». 
На праздники дети не только читали отрывки из известных произведений, но и показывали театрализованные миниатюры по ним. Мценск в этом году объявлен столицей детской и юношеской книги в Орловской области.


Татьяна Тимохина

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.