вторник 20.10.2020 08:20:51 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

09:43, 3 апреля 2018 года

Бездомные собаки стали проблемой практически всех районов Орла

Весной число обращений в различные инстанции возрастает в разы. Этот год - не исключение. И хотя средств в 2018 году на отлов и содержание бездомных животных выделили больше, чем раньше, как и когда вопрос будет решен – не понятно.


Район «Выгонка» - самая проблемная точка у всех компаний по отлову животных в Орле. Тут далеко ходить не надо - собаки стаями круглосуточно патрулируют район. Волнение жителей можно понять, ведь самые опасные места скопления – это детский сад и школа.

На улице можно заметить собаку с желтой биркой на ухе. Это значит, что четвероногий прошел все ветеринарные проверки и стерилизацию. По словам специалистов, такие животные менее агрессивные. Но, как говорят жители района, найти собаку с такой отметкой у них - большая редкость, каждый второй прохожий может рассказать историю о неожиданной встрече.

Собака - конечно, друг человека. Но насколько она дружелюбна – большой вопрос. С одной стороны, это безобидное животное, которое хочется накормить и пожалеть, но с другой, это голодный и непредсказуемый зверь. Эта проблема особенно остро стоит весной, когда начинаются собачьи свадьбы. Не случайно в эти дни в различные инстанции идёт вал жалоб от жителей.
Татьяна Нестерова, жительница г. Орла: «Мы куда только не звонили – и по номеру 510, и дежурному по городу в полицию. Нам сказали: «Это не наша проблема».
Так чье же оно, собачье дело? И кто за него несет ответственность? В Орле бездомные животные стали проблемой номер один у жителей сразу нескольких районов города. С каждым годом власти выделяют на отлов собак все больше денег. В 2018 эта сумма составила 4 миллиона рублей.
Виталий Сиротин, начальник управления ветеринарии Орловской области: «Есть трудности в связи с тем, что собаки заходят на производственные зоны, с которой невозможно их забрать. Улица Паровозная будет отрабатываться на этой неделе. Если вы посмотрите повнимательнее, там железнодорожный мост, идут жители с пакетиками еды. Большая часть людей подкармливает, другие соответственно страдают».
Но надо понимать, что под отлов могут попасть и домашние питомцы, дальнейшая судьба которых - неизвестна. К слову, в Орле пока нет приюта для безнадзорных животных, работают только частные. Но разговоры об его открытии тянутся уже несколько лет. За дело брались и общественные советы, и депутаты. Однако планы пока только на бумаге.


Всеволод Трифонов

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.