суббота 31.10.2020 21:51:40 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

17:07, 4 апреля 2018 года

В Орле проверили Центральный универмаг

Волна проверок больших торговых центров после трагедии в Кемерово, захлестнула и Орел. Уже проверили ГРИНН и РИО. Накануне проверили ЦУМ. В старом здании, постройки 60-х годов прошлого века, работают порядка 40 арендаторов. Есть и новый корпус. Наличие и исправность эвакуационных выходов лично проверил глава региона совместно с представителями МЧС и прокуратуры.


Заходя в центральный универмаг, складывается впечатление, что ты в лабиринте, и загадку «Найди запасной выход» предстоит еще разгадать. Из одного магазина ты попадаешь в другой и так далее, а за вывесками и рекламой не разглядеть маленьких указателей. Это первое замечание, которое в ходе проверки получило руководство центра. 
 
Если многие указатели совсем новые, то громкоговорители установлены давно, также как и система оповещения, и видеокамеры. За всем, что происходит внутри - наблюдают. Здание разделено на два корпуса по пять этажей. Кинотеатр находится на последнем. 
 
Выйдя из зала кинотеатра, мы сразу видим эвакуационный пожарный выход. Дверь открыта. Здесь два пути. Один - вниз по лестнице, другой - на крышу. На крыше, к сожалению, никакой специальной лестницы нет, только импровизированная – сбитая из старых досок.
 
Систему пожарной безопасности проверяют регулярно, уверяет руководство. Всего в центре предусмотрено 11 запасных выходов, посетители подтверждают, что они в свободном доступе. 
 
К наличию огнетушителей претензий нет. Они есть везде, куда заглянула делегация. Только искать их стоит в укромных уголках. Срок годности, кстати, в норме, но, как оказалось, не все продавцы ими умеют пользоваться. И кстати, в торговом центре ни разу за час не прозвучало голосовое оповещение. 
 
В общем, проблемы есть, но с пометкой «все поправимо». Нужно довести до ума выходы и указатели. Главное - сделать все более заметным. 
 
Если вдруг все же произошло ЧП, то ответственность в первую очередь несет хозяин помещения, потом арендаторы - с них и будут спрашивать. Поэтому в каждом магазине должно быть все необходимое для обеспечения безопасности. 
 
Оценку не поставили. Прокурорская проверка расставит все точки над «и». Ее результаты озвучат 11 апреля.



Анна Вайсергисер

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.