суббота 31.10.2020 09:42:47 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

15:20, 6 апреля 2018 года

Сегодня – Великая Пятница

И в эти минуты в Ахтырском Кафедральном Соборе Орла митрополит Антоний совершает Вечерню с выносом Плащаницы Спасителя.


Сегодня - Страстная Пятница - самый строгий день Великого поста.
Андрей Михалев, настоятель Свято-Троицкого храма: «В этот день не положена Божественная литургия, свершаются Царские часы, так как в этот день страдает Господь. Во всех храмах Русской Православной Церкви будет вынесена Плащаница для поклонения верующих и отслужен чин погребения».
Накануне, в Чистый Четверг, хозяйки навели порядок в доме и покрасили яйца. В православии яйцо символизирует гроб Господен. Мертвое снаружи, но живое внутри.
Андрей Михалев, настоятель Свято-Троицкого храма: «По преданию, Магдалина принесла императору Тиберию яйцо со словами Христос Воскресе. Император ответил ей, что скорее я поверю, что это яйцо станет красным, нежели тому, что человек может воскреснуть. И на глазах императора яйцо приобрело красный цвет. Поэтому все облачение священников в этот день имеет красный цвет, что символизирует кровь спасителя». 
Определенные символы несут и творожные пасхи, которые готовят в специальных формах. В некоторых семьях такие формы хранятся веками и переходя по наследству.
Пирамидальная форма обозначает символ горы Галгофы, где был распят Иисус.

Пасхальный кулич выпекают высоким, в форме церковной просфоры, и обязательно украшают кондитерской посыпкой, кремом или сахарной глазурью. Кто-то всегда печет куличи дома, но многие предпочитают покупать уже готовые. Впрочем, сегодня в торговых точках можно купить к Пасхе буквально все – и пасхи, и куличи, и крашеные яйца.

Завтра во всех храмах пройдет освещение пасхальных блюд. А с вечера субботы начнется Всенощное бдение. После службы верующие отправятся по домам встречать Пасху с родными и близкими.

Пасхальный стол некоторые украшают и декоративными композициями, в центре которых цыплята, кролики и, конечно же, яйцо. Праздник есть праздник, в этот светлый день нужно не только разговляться после длительного поста, но и глаз радовать прекрасным.


Татьяна Тимохина

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.