суббота 31.10.2020 22:27:17 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

14:40, 9 апреля 2018 года

Орел встретил Пасху

Первое ликующее «Христос Воскресе» прозвучало глубокой ночью. Уже тысячи лет верующие приходят в храмы, чтобы принять участие в одной из самых красивых и волнующих церковных служб. И в этом году тысячи орловцев с ликованием встретили благую весть.


В Великую субботу люди нескончаемым потоком идут к храмам, чтобы осветить главные символы праздника – крашеные яйца, пасхи и куличи. Столы, как цветочные поляны, пестрят различными оттенками. К Пасхе верующие готовились заранее - пекли и украшали яства в Чистый четверг.

По традиции, часть пасхальной снеди люди жертвуют для храма. Остальное - забирают домой, чтобы поделиться с ближними, по примеру апостолов, которые во время трапезы оставляли хлеб для Спасителя.

Накануне праздника весь христианский мир ждал великого чуда – схождения Благодатного огня в Иерусалиме. Святое таинство произошло днем. Пламя доставили в Россию спецрейсом. А в праздничную ночь «светлый свет» озарил и орловские храмы. Одна из лампад отправилась в Ахтырский кафедральный собор, где Пасхальное Богослужение возглавил митрополит Орловский и Болховский Антоний.

Последнюю службу Великой субботы, за несколько минут до полуночи, продолжил Крестный ход. Собор замыкает живое кольцо, раздаются голоса певчих. Процессия останавливается на крыльце и наконец, звучит долгожданное: «Христос Воскрес!».

После полуночи белые облачения священнослужители сменяют на красные. Тайна христианства – победа жизни над смертью – совершилась.

Наступила Светлая седмица. В эту неделю торжественные богослужения проходят при открытых царских вратах. Ну, а верующие еще 40 дней будут встречать друг друга пасхальным приветствием. До праздника Вознесения Господня.


Татьяна Дьяконова

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.