вторник 20.10.2020 09:31:12 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

10:50, 10 апреля 2018 года

Многие орловцы жалуются на «ЭнергоКонтроль», или - «энерго-обман»

Несмотря на все предупреждения с экранов телевизора, орловцы все чаще попадаются на заманчивые объявления или различные бесплатные акции сомнительных организаций. А если речь идет о коммунальных услугах, пенсионеры вообще забывают обо всех предупреждениях, не понимая всех нюансов. Поэтому они - самые уязвимые, и часто становятся жертвами недобросовестных компаний.


Организации подобного рода деятельности уже давно работают на просторах России. В Интернете много комментариев из разных городов страны. Люди рассказывают похожие истории о «специалистах», которые ходят по домам и рассказывают, что у жильцов якобы неисправный электросчетчик. Люди ссылаются на одну компанию - «ЭнергоКонтроль». Орел не стал исключением: уже долгое время в инстанции приходит огромное количество жалоб на эту организацию. 
 
Так, 82-летней пенсионерке по адресу Наугорское шоссе, 52 поменяли электросчетчик, аргументируя отсутствием пломб на приборе учета. За работу взяли весьма приличную сумму - гораздо выше, чем в аналогичных компаниях. Этой историей с нами поделились клиенты «ЭнергоКонтроля», пожелав сохранить анонимность. Но как утверждает сын потерпевшей, счетчик был в норме, со всеми соответствующими пломбами, замены не требовал вовсе. Собственники обратились с заявлением в полицию. 
 
Однако, как уверяет сотрудник «ЭнергоКонтроля», основания для замены счетчика были: в подъезде, где проживает пенсионерка, зафиксировали большую утечку электроэнергии. И дальнейшие свои действия «ЭнергоКонтроль» согласовал с ЖЭУ № 29. 
Анна Крюкова, руководитель обособленного подразделения по городу Орел ООО «ЭнергоКонтроль»: «Мы в этом доме работали именно по нарушениям. И с желания собственника, потому что есть правильно оформленный наряд на замену электросчетчика, есть подпись: «нет пломбы» и подпись собственника. И везде подписи стоят».
В случае сорванной пломбы совсем не обязательно менять счетчик, достаточно сообщить в ЖЭУ или в «Энергосбыт». И если оформить заявление, пломбу вам поставят совершенно бесплатно. Впрочем, «ЭнергоКонтроль» тоже объявляет о бесплатной замене, но на деле получается две тысячи шестьсот рублей - цена того самого счетчика, который в розницу, кстати, стоит намного дешевле.
Мария Герасименко, ведущий специалист группы корпоративных коммуникаций и PR ООО «Орловский энергосбыт»: «Ни в коем случае нельзя сразу соглашаться менять счетчик, нужно удостовериться, что вам эта замена необходима. Эти данные опять же можно уточнить у исполнителей коммунальных услуг».
По словам директора ЖЭУ № 29, на сотрудничество с которым ссылается «ЭнергоКонтроль», впредь подобные организации будут проверяться тщательнее. 
Сергей Ковынев, директор ЖЭУ № 29: «В настоящее время мы не сотрудничаем с этой организацией, расторгли договор именно из-за того, что произошел конфликт. Для нас граждане - первоочередные». 
Схема «ЭнергоКонтроля» довольно проста: сначала заключается договор с ЖЭУ как с третьим лицо, потом под видом проверки находят клиентов, как правило, пенсионеров. Если вы впустите их в дом, то в 80 процентах случаев нарушения у вас найдут даже в новом счетчике.



Всеволод Трифонов

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.