суббота 31.10.2020 21:25:26 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

11:35, 12 апреля 2018 года

В Орле открылся музей велоспорта

В нашем регионе много поклонников велоспорта, больше десятка династий, где и родители, и дети не мыслят себя без этого вида транспорта. О своем центре велосипедного спорта в Орле грезили давно. И вот мечта стала реальностью.


Встречает посетителей музея ярко-желтый велосипед. На таких уже не покоряют вершины спорта. Он здесь как визитная карточка музея. А почетное место в экспозиции занимает велосипед Дениса Меньшова. На нем известный велогонщик ездил в последний год в своей карьере. Участник Лондонских Олимпийских игр, Денис Меньшов грезит о развитие велоспорта, мечтает, чтобы он стал еще более массовым.
Денис Меньшов, профессиональный велогонщик: «Сейчас видно, что набираемые группы явно меньше. Так, к каждому тренеру приходит по 5-7 человек, не как раньше - по 20-30. Мало, но стараемся держать марку. Исторически у нас в области велоспорт всегда был в цене». 
Вообще в орловском музее велоспорта много интересного и памятного. В экспозиции представлены многочисленные медали и кубки, а также личные вещи орловских велогонщиков, к примеру: майка Дениса Меньшова с надписью «Для самых преданных болельщиков». Есть и награды династии Фадеевых. Мать, отец и сын - все мастера велоспорта, а главное – они воспитанники детско-юношеской спортивной школы №1.
 
Здесь можно познакомиться и с историей создания велосипеда. Первый велосипед был больше похож на деревянный самокат, а его создатель барон Карл Фон Дрез назвал его «Машиной для хождения». Из стали велосипед сделали в 18 веке, а к концу 20 столетия – это уже модное транспортное средство, тогда же стали устраивать первые соревнования. 
 
Кстати, орловская земля может похвастаться мастерами велоспорта, их почти сотня, а четверо из них - международного класса, но при этом специальных велосипедных дорожек в городе нет. 
Алексей Берестов, и. о начальника управления по физической культуре и спорту Орловской области: «Нам всем бы хотелось, чтобы велодорожек было больше. Я знаю, что у нас этот вопрос прорабатывается. 28 мая планируется велодень, и Орел также примет в нем участие, и все велосипедисты – и любители, и профессионалы - соберутся и ударят велопробегом по нашим чистым и красивым улицам».
В музее еще полно места для новых экспонатов, которые подарят будущие звезды велоспорта. А в том, что они обязательно появятся, сомнений нет.
 
В апреле этого года велоспорту исполняется 126 лет. 



Анна Вайсергисер

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.