суббота 31.10.2020 22:00:27 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

16:15, 12 апреля 2018 года

Глава региона Андрей Клычков возложил цветы к мемориалу одного из основателей мировой космонавтики – Юрия Васильевича Кондратюка

Его имя увековечено на памятнике Кривцовского мемориала еще и потому, что именно там в 1942 году учёный, будучи рядовым солдатом Советской армии, отдал жизнь в борьбе с фашизмом.


Ещё в 1929 году, в своём труде «Завоевание межпланетных пространств», он описал схему полета на Луну. Через 40 лет ею воспользуются американские астронавты, покорившие земной спутник на корабле «Аполлон-11». Только сам автор - Юрий Васильевич Кондратюк - этого уже не увидит. Он даже ещё не будет реабилитирован за некогда несправедливый приговор - «Вредительство».

Юрий Васильевич Кондратюк, как один из основоположников мировой космонавтики, получил известность уже после смерти. А погиб он в Болховском районе, на Кривцовских высотах, в феврале 1942 года. Точные место и дата гибели Юрия Васильевича Кондратюка стали известны лишь в прошлом году, когда за дело взялись орловские поисковики. Им помогли найденные воспоминания одного из фронтовых товарищей учёного.
Николай Красиков, командир поискового отряда «Костер»: «20-го числа был ранен его друг. В момент, когда он очнулся в госпитале, ему сказали, что Юра погиб три дня назад. Устанавливая многие данные, мы свели информацию воедино. Получили 23 февраля».
Памятная пирамида, увековечивающая имя Юрия Васильевича Кондратюка, стала первой на аллее славы перед Кривцовским мемориалом. Поисковики планируют установить здесь ещё 21 памятный знак в честь бойцов, погибших на Кривцовских высотах и получивших геройские ордена посмертно.
Андрей Клычков, врио губернатора Орловской области: «Орловская земля богата людьми, которые не щадили свою жизнь, теми, кто старался для развития нашей страны, в том числе и в космосе».
А после торжественной части глава региона обсудил вместе с поисковиками предстоящую Вахту памяти. Активисты движения рассказали Андрею Клычкову о местах, где запланировано проведение работ в этом году.


Антон Киселёв

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.