суббота 31.10.2020 22:42:36 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

16:00, 13 апреля 2018 года

На следующей неделе на Орловщине начинается поисковый сезон

Как правило, весенний сезон бывает самым масштабным - на «Вахту памяти» приедут отряды со всего ЦФО. Лагерь расположится в Болховском районе - там, где с 1941 по 1943 шли ожесточенные бои. Местные окрестности до сих пор полны металла и останков бойцов.


У поисковиков есть примета: когда идет подъем останков бойцов вслух об именном медальоне никто не говорит. Только когда он в руках, можно радоваться - солдат вернется из небытия.

На счету Марины Слостиной больше десяти «Вахт памяти», но каждый раз она ждет чуда – именной медальон. К очередной «Вахте памяти» она уже готова - вещи собраны, выезд назначен на 20 апреля. Рядом с ней бок о бок будут вести раскопки больше сотни новичков. Для женского пола, говорит, в отряде есть своя работа.
Марина Слостина, командир поискового отряда «Безымянный солдат»: «Мы не можем копать большие ямы, поэтому мы перебираем полностью землю руками - каждый сантиметр земли. Это кропотливая работа и мелкие фрагменты всегда нужно обнаружить, и чтоб это сделать, нужно кропотливо над этим поработать». 
Поисковики из отряда «Безымянный солдат» работают по долгосрочному плану. Весенняя вахта и в прошлом году, и в следующем, и еще на протяжении нескольких лет будет проходить в урочище Толкачева в Болховском районе - там в 1941 году шли ожесточенные бои.
Николай Андреев заведующий музеем Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС при Президенте РФ: «Потери наших дивизий очень серьезные. По документам, по спискам на сегодняшний день в районе Толкачева погибло более 4000 тысяч человек».
За предыдущие годы с этого участка было поднято около 700 человек. Как правило, весенняя «Вахта памяти» - самая массовая. В этом году заявки на участие прислали 28 поисковых отрядов со всего ЦФО.

Поисковики поставили перед собой цель – составить полную базу данных погибших на территории региона во время Великой Отечественной, а также - список воинских частей и соединений Красной армии, которые сражались за свободу на Орловщине. Данная «Вахта памяти» первая из трех намеченных на этот год.


Анна Вайсергисер

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.