воскресенье 5.04.2020 12:03:31 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
От первого лица
Контакт
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Как потребителю составить претензию в случае нарушения его прав

За нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

Потребитель вправе обратиться к такому лицу с претензией, содержащей предложение о добровольном устранении нарушений его прав и возмещении причиненных незаконными действиями убытков. Претензия составляется в письменной форме. В ней должны быть указаны данные самого потребителя (фамилия, имя и отчество, адрес, контактный телефон), сведения о недостатках товара (работы, услуги), мотивированно оцениваемые потребителем как противоправные, предложения по устранению указанных нарушений и компенсации причиненного вреда.
 
Претензия как юридически значимое сообщение может быть  передана под расписку представителю изготовителя (исполнителя, продавца) либо  направлена по месту регистрации индивидуального предпринимателя, месту нахождения организации или ее филиала почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
 
По общему правилу на основании статей 22, 30, 31 Закона «О защите прав потребителей» срок ответа на претензию составляет 10 дней. Срок исчисляется с момента получения претензии. В случае непредоставления ответа в установленный срок или отказа от добровольного удовлетворения требований потребителя, последний вправе обратиться в специально уполномоченный орган контроля в данной сфере - Управление Роспотребнадзора по Орловской области  либо в суд.
 
В соответствии с положениями ст. 28, ч. 7 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 28.12.2017) иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суд не только по месту жительства ответчика, месту нахождения организации, но и по месту жительства или пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора. При этом истцы по таким спорам освобождены от уплаты государственной пошлины.
Подготовлено прокуратурой области



Прокуратура Орловской области
22 марта 2018 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.