вторник 20.10.2020 08:30:35 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

09:53, 17 апреля 2018 года

Следственный комитет, после серии сюжетов ГТРК «Орел», возбудил уголовное дело о работе спиртзавода в Любовше Краснозоренского района

Завод в нарушение всех возможных норм и правил уже несколько лет фактически отравляет поля и реку отходами своего производства.


Несколько наших материалов об экологическом беспределе в округе Верхнелюбовшинского спиртзавода легли в основу уголовного дела. Сбросы отходов производства в воду и почву мы фиксировали не раз. Есть и свежие кадры. Даже под угрозой уголовного преследования беспредел продолжается. Зловонную жижу, которая получается в результате выработки спирта, тоннами льют на поля.
Евгений Болотский, старший государственный инспектор Ливенского межрайонного отдела управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Видно, что по всему полю имеются следы от сельхозтехники, с помощью которой вывозится данная жидкость, а также видны следы разлива – на поверхности темно-коричневые лужи с неизвестным веществом». 
Следственный комитет, полиция и Россельхознадзор на место преступления прибыли для отбора проб грунта. Его сравнят со здоровой почвой, взятой на соседних полях.
Владимир Носов, руководитель Верховского МСО СУ СК РФ по Орловской области: «Произведено изъятие образцов почв для дальнейшего производства судебных экспертиз. В частности, по уголовному делу установлено, что производились выбросы на территории сельскохозяйственных угодий, выбросы так называемой мелассы. Планируются допросы работников завода, предположительно с которого производились сливы данной мелассы».
Происхождение мелассы – неотъемлемого продукта переработки патоки - угадать не сложно. Рядом расположен спиртзавод ЗАО РФК. Туда и отправляется следственная группа.

В ожидании итогов расследования мы добыли для следствия новую информацию. В деревне Ключики все того же Краснозоренского района расположен аналогичный спиртзавод ЗАО РФК. Зловонные стоки идут прямо под заводские стены, где образуют целые озера. «Благоухание» доходит даже в соседнюю Липецкую область.
Сергей Елагин, глава Лебяженского сельского поселения Измалковского района Липецкой области: «Дети нашего поселения страдают от аллергии, у них появилась сыпь. Мы несколько раз обращались в больницу».
С учетом этих данных правоохранителям, вероятно, придется расширить круг расследования.


Иван Суверин

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.