среда 28.10.2020 00:00:45 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

10:10, 17 апреля 2018 года

На Орловщине дан старт межрегиональной акции «Вахта Памяти-2018»

Осенью 41 года у деревни Малая Гать советские солдаты ценой собственной жизни пытались остановить наступление фашистов. Почти два года на Орловщине шли кровопролитные бои. В лесах и на полях до сих пор покоятся безымянные герои. 16 апреля на воинском захоронении вблизи деревни был дан старт межрегиональной акции «Вахта Памяти».


Как только сошел снег, у мемориала возле деревни Малая Гать начались работы. Поисковики и волонтеры в рамках ежегодной акции «Обелиск» расчистили территорию воинского захоронения. В течение недели ребята убирали сухостой и мусор. Наводили порядок. Теперь здесь и дышится легче, говорят поисковики.
Андрей Ачкасов, представитель межрегионального поискового объединения «Костер»: «Местное население мусор сюда выбрасывает. Здесь все было очень захламлено». 
Здесь, на Гати, он со своими единомышленниками ведет работы. Кропотливо раскапывают окопы и блиндажи, каждый из которых может быть могилой. Самая большая удача, о которой не говорят вслух, - найти именной медальон.

От одной акции ребята переходят сразу к другой. Накануне на этом самом месте стартовала межрегиональная «Вахта Памяти». На Орловщину уже 20 апреля приедут поисковики со всего ЦФО, ждут и отряд из Казахстана. Всего вести поисковые работы будут более семисот человек.
Андрей Клычков, врио губернатора Орловской области: «Каждый метр орловской земли пролит кровью. И два года кровопролитных боев, которые были на Орловщине, действительно ставят перед нами задачу проводить эту работу максимально эффективно.
Леонид Музалевский, председатель орловского Облсовета: «Я думаю, это крайне необходимо, и органы и исполнительной, и законодательной власти поддерживают это, и будут участвовать в этих мероприятиях».
Николай Андреев, заведующий музеем Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС при Президенте РФ, руководитель молодёжного поискового объединения «Огненная дуга»: «Подъем будет. Это все знают отлично. Потому что все сюда приехали работать, а не отдыхать. Если даже мы поднимем одного единственного бойца на всех, «Вахта Памяти» уже состоится».
«Вахта Памяти» - состоится, и по-другому быть не может. 16 апреля для перезахоронения были переданы останки двух советских летчиков, погибших в орловском небе при проведении воздушной операции в мае 1943 года.

Этот год, в любом случае, для нашего региона особенный. 75-летие битвы за Орел и 30 лет с того момента, как поисковики ведут свою историю - находят безымянных героев.


Анна Вайсергисер

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.