суббота 31.10.2020 14:17:36 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

17:30, 17 апреля 2018 года

Орловцы выбирают место для установки бюстов героев-разведчиков Василия Образцова и Ивана Санько

Герои-разведчики в августе 1943 года водрузили знамя Победы над городом. Уже завершился сбор средств на памятники. Эскизы согласованы с родственниками. Теперь осталось определиться с расположением.


Идея установить бюсты героев-разведчиков Образцова и Санько принадлежит поисковому объединению «Огненная дуга». Власти инициативу поддержали. Почти два года ушло на сбор средств. На все - миллион двести. Деньги собраны, теперь дело за выбором места для памятников.
Ирина Проваленкова, зам. главы администрации г. Орла – руководитель аппарата администрации г. Орла: «Очень важно определить то место, где эти бюсты будут установлены. И на портале Орловской области, на сайте горадминистрации, в социальных сетях, на сайте Общественной палаты идет широкое общественное обсуждение». 
На выбор – два места: бульвар Победы и сквер Танкистов. За первое голосуют авторы идеи. Во-первых, рядом памятник Горбатову, под командованием которого служили разведчики. А во-вторых, в перспективе здесь можно сделать аллею Славы. Тем самым, оправдав название – бульвар Победы.
Николай Андреев, председатель Орловской региональной общественной организации «Молодёжное поисковое объединение «Огненная дуга»: «И как его бойцам не стоять рядом с командиром? Это во-первых. Во-вторых, это даст толчок к созданию ленты времени, ленты истории». 
Мнения разделились. За сквер Танкистов голосуют те, кто считает, что бюсты разведчиков, ставших своеобразным символом освобождения Орла, должны находиться рядом с местом их подвига. То есть, напротив здания по улице Московской.
Сергей Широков, заведующий Орловским военно-историческим музеем: «Мне предпочтителен сквер Танкистов, потому что там они совершили свой подвиг. Можно поставить сразу же за танком, между двумя стелами, где начинается цветник. И их никак нельзя разделять».
Был еще и третий вариант, который в голосовании не участвует – площадь рядом с домом, но там территория - в частных руках. И потому о водружении знамени напоминает только малая скульптура на самом здании.
Виктор Ливцов, доктор исторических наук, профессор РАНХиГС при президенте РФ: «Наше исследование вопроса показало, что там продана часть территории, часть пристроек, и их сначала нужно снести, надо приватизировать как-то, государству выкупить - это целая проблема. А на бульваре Победы планировалось поставить целую серию бюстов героев, которые освобождали Орловщину, собственно и название бульвара связано с этим». 
Где, в конечном итоге, суждено расположиться бюстам - покажет голосование, которое продлится до 30 апреля. Далее пройдут общественные слушания, за ними - итоговое заседание градостроительного совета Орловской области, которое и поставит точку в вопросе. Ну, а торжественное открытие памятников запланировано на 5 августа - в день 75 годовщины освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков.


Татьяна Дьяконова

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.