вторник 7.07.2020 03:34:16 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты

На Кривцовском мемориале возобновят строительство часовни

Этот год для Орловщины – юбилейный: 75 лет освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 29 июля дату отметит Болхов. Здесь приведут в порядок все воинские захоронения в районе, в том числе и Кривцовский мемориал.


В 2015 году на территории памятного комплекса, по просьбе общественности и с благословения Митрополита Орловского и Болховского Антония, на средства жертвователей началось строительство небольшого храма, однако в 2016 году работы были приостановлены. В преддверии памятной годовщины в Болхове вернулись к этому вопросу.

16 сентября 1970 года в память о тех, кто ценой своей жизни пытался остановить врага, открыли Кривцовский мемориал. Бои здесь были настолько кровопролитные, что территория от Новосиля до Болхова получила название «Долина смерти», и до сих пор доподлинно неизвестно количество погибших. По некоторым данным, их число доходит до 200 тысяч.

Автор мемориала – орловский архитектор Сергей Федоров. Изначально комплекс состоял из двух основных частей – памятник погибшим воинам и площадка для траурных церемоний. В течение сорока лет композицию дополняли – в 1973 году вспыхнуло пламя Вечного огня, в 2000-м установили православный крест и скульптуру Скорбящей матери.
Галина Трофимова, директор краеведческого музея г. Болхова: «И как продолжение этого комплекса, в дополнение к православному кресту, здесь просится часовня. И это была идея самого Федорова. В своей книге «Кривцовский мемориал» он показывает примерный эскиз часовни в честь Андрея Первозванного».
Автор комплекса построить часовню не успел. Но его идею решил воплотить в жизнь уроженец Болхова, почетный гражданин города, священник Василий Ермаков. Потому что понимал, насколько важна возможность вспоминать молитвой погибших – пятнадцатилетним подростком он сам хоронил советских солдат.

Память о подвиге сплотила два города – Болхов и Санкт-Петербург, в котором живут духовные чада отца Василия. Средство на строительство часовни собирали всем миром, к работам подключились поисковики отряда «Костер». В 2015 году залили фундамент, но в 2016-м работы пришлось остановить – закончились деньги. Накануне 75-й годовщины освобождения Болхова от оккупации решили строительство возобновить. Поисковики «Костра» готовы приступить к строительству, но финансов хватит только на деревянную часовню.
Николай Красиков, руководитель межрегионального поискового объединения «Костер»: Мы подтянули институт, которые позволили нам найти материалы, консервирующие дерево от воздействия пламени, прямого, и от воздействия всех внешних факторов окружающей среды, консервируя его на десятки лет. Они дают гарантию от биоразложения на 150 лет, от воздействия огня - порядка 15 лет».
Если уж строить, то на века – к такому мнению склоняется духовенство. Епископ Мценский Алексий пообещал связаться с инженерами, которые разработают проект каменного храма – недорого и быстро. Митрополит идею поддержал.

Часовня - будет. Теперь предстоит решить, какая – каменная или из дерева. Координационный совет изучит все варианты, исходя из финансовых возможностей, и вернется к этому вопросу в ближайшее время.


Мария Семак
20 апреля 2018 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.