суббота 31.10.2020 21:56:53 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

14:43, 24 апреля 2018 года

Орловская федерация профсоюзов начнет работу над новым региональным соглашением о минимальной заработной плате

Планируется, что минимальный размер заработной платы составит 12 тысяч рублей. О повышении реальной зарплаты и сокращении задолженности, о социальном партнерстве и коллективных договорах говорили на встрече представителей профсоюзов с руководством области.


Проблема номер один - заработная плата и социальные гарантии. Но начали разговор профсоюзы с вопроса духовного. Нет ясности, где будет аллея Трудовой славы. Есть вариант оставить ее на прежнем месте – в Городском парке, или расположить ее рядом со зданиями городской и областной администрации.
 
Глава региона предложил подойти к решению этого спорного вопроса с другой стороны. Пусть профсоюзы вместе с народом определят, где они хотят видеть аллею.
 
Санаторно-курортное оздоровление детей тоже на повестке у профсоюзов. Сегодня в области в нем нуждается порядка 15 тысяч ребятишек. 
Юрий Власов, заместитель председателя Федерации профсоюзов Орловской области: «Сегодня в областном бюджете выделено 3,1 млн. рублей. Это порядка 170 путевок. А дети нуждаются в специальном оздоровлении. Предлагаем рассмотреть возможность увеличения этой суммы».
Андрей Клычков, врио губернатора Орловской области: «У нас до 30 марта шла заявительная кампания, и чуть менее 200 заявок поступило, и мы соответственно на полученные средства эти путевки и выдавали. Но сейчас принято решение о том, чтобы на третью и четвертую летние смены перераспределить денежные средства для того, чтобы большее количество детей получило возможность санаторно-курортного отдыха».
Минимальная оплата труда - тема другого порядка. Наконец ее приравняли к прожиточному минимуму, но у профсоюза работников образования областного центра есть серьезные опасения, что необходимые законодательные изменения Горсоветом не будут внесены вовремя.
Людмила Сальникова, председатель профсоюза работников образования г. Орла: «Если до конца учебного года не будут внесены изменения в положение об оплате труда, то педагогические работники, а это 4,5 тысячи человек, получат отпускные по сложившемуся на сегодня уровню оплаты труда, то есть без учета повышения с 1 апреля. Это может послужить поводом их обращения в судебные инстанции».
Глава региона заверил, что вопрос находится в стадии решения. 
 
Вопрос повышения стипендий студентам средних специальных учебных заведений тоже по просьбе профсоюзов взяли на карандаш. Сейчас стипендия составляет всего 462 рубля, причем 62 - это индексация за последние пять лет. 
 
Уверенный сигнал SOS подают и работники культуры. В сельских территориях сложилась критическая ситуация.
Тамара Казакова, председатель профсоюза работников культуры Орловской области: «За последние три года – с 2015 по 2018 год, включая первый квартал 2018 года, в нашей области закрыто 113 учреждений культуры, из них 58 библиотек и 55 культурно-досуговых учреждений».
А еще - происходит повсеместное сокращение штатных единиц, применяются минимальные ставки отплаты труда, техническое состояние объектов культуры оставляет желать лучшего. Андрей Клычков дал поручение социальному блоку детально разобраться по каждой проблеме в отдельности.



Оксана Гранн

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.