16+

Главная » Новости

10:50, 11 мая 2018 года

Память о Победе не знает границ

Орловские поисковики помогли установить героя из Костромы, орден которого нашли белорусские коллеги в мундире немецкого офицера. Вот такая запутанная история закончилась накануне – в День Победы на Костромской земле. Кто именно связал Орел, Белоруссию и Кострому?

Орден Красной Звезды сыну погибшего летчика Ивана Смирнова передал губернатор Костромской области Сергей Ситников. Этого момента, говорит Анатолий Иванович, его семья ждала долгих 70 лет. Орден Красной Звезды – теперь реликвия, и будет храниться у старшего в роду.
Анатолий Смирнов, сын Ивана Смирнова, погибшего в годы Великой Отечественной войны: «Храниться будет у меня, конечно, затем будет передаваться по наследству. У меня сын, внуки... Вот только думаем – то ли восстановить орден, то ли оставить таким, какой он есть. То есть обгорелый, опаленный войной».
Орден нашли белорусские поисковики. Из реки Свислочь они подняли останки немецкого солдата. Среди его вещей и обнаружился советский орден. Белорусы передали награду российским коллегам из Орла.
Николай Андреев, председатель молодежного поискового объединения «Огненная дуга» (г. Орел): «Нетипичная история. Какой-то коллекционер, видно, попался. Сложно по-другому назвать. Потому что во всех армиях мира такие вещи считались мародерством. Наказания были самые жестокие».
По номеру награды установили: орден принадлежит костромичу. Иван Иванович Смирнов родился в Островском районе в 1913 году. Он – кадровый военный. Летное училище окончил в 1934 году. Вместе с семьей, где уже было два маленьких сына, в начале 1941-го его перебросили в Белоруссию. Первый боевой вылет штурман эскадрильи, лейтенант Иван Смирнов совершил 22 июня. По его наводкам было уничтожено несколько немецких аэродромов. За это он и получил орден Красной Звезды. А погиб капитан Иван Смирнов 3 сентября 1942 года. По словам оставшегося в живых командира экипажа, Смирнов выпрыгнул с парашютом над немецкой территорией. Но в плен, уверены родственники штурмана, он не сдался.
Елена Макарова, внучка Ивана Смирнова, погибшего в годы Великой Отечественной войны: «Он бабушке рассказывал, что плен для себя он не рассматривает никак. Если будет какая-то непонятная ситуация – он застрелится».
Как именно сложилась судьба капитана Смирнова, теперь намерены установить костромские поисковики - с помощью немецких военных архивов.
Сергей Шиянов, директор костромского Областного центра патриотического воспитания молодежи: «Они заносили место падения, гибель пилотов, они заносили все события в свои журналы. Как раз вот этим мы будем заниматься».
Ну, а потомки Ивана Смирнова, которые живут в разных регионах страны, и которые приехали на церемонию передачи ордена, в ближайшее время побывают на Родине Героя – в деревне Федулово Островского района.

Вести-Кострома