Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


понедельник
18.11.2019
10:03:09
Новости
НОВОСТИ
ВИДЕО

Наши передачи
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
От первого лица
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Важный вопрос
Передачи "Радио России. Орёл"

О нас
Контакты
О НАС

Деловая жизнь
Деловая жизнь



ВИДЕО версия для печати

Уже в этом году в Орловской области зафиксировано 287 случаев социального мошенничества

Наряду с традиционными способами «отъема денег», современные жулики всё чаще используют новые технологии.

Аферисты, работающие под видом газовиков, соцработников, знахарей и гадалок для полицейских области уже стали обыденностью. Орловцам по-прежнему не хватает бдительности.
Владимир Дулин, врио начальника управления уголовного розыска УМВД РФ по Орловской области: «С начала года на территории Орловской области зарегистрировано 287 фактов мошеннических действий, совершенных под тем или иным предлогом. В прошлом году их было меньше на 15%».
Однако с развитием средств коммуникации все большее число мошенников предпочитает не встречаться с жертвой «глаза в глаза». Основная масса всех совершаемых на территории области мошеннических действий – это так называемое дистанционное мошенничество. Основной предмет посягательств – банковские счета. К примеру, приходит сообщение, якобы от банка, о том, что карта заблокирована и для ее разблокировки необходимо обратиться по указанному в сообщении номеру телефона.

Один из последних криминальных эпизодов такого рода предстоит расследовать полицейским Железнодорожного района.
Владимир Дулин, врио начальника управления уголовного розыска УМВД РФ по Орловской области:  «При этом мошенники просят предоставить банковские реквизиты – номер банковской карты, трехзначный код подразделения, который написан на оборотной стороне карты, а также просят сообщить поступивший код для доступа к счету. Это означает, что преступники получили доступ к вашей банковской карте».
Впрочем, некоторые аферисты отходят от привычных шаблонов, изобретая совсем уж хитроумные схемы.
Александр Жуков, начальник отдела участковых уполномоченных и ПДН УМВД РФ по Орловской области: «Мошенники заверяют о том, что, к примеру, в Москве или другом городе задержана крупная банда лже-врачей и тем, кто купил лекарства (БАДы), по решению суда положена большая компенсация. Одна женщина, проживающая в Орле, купив БАДы, по ее словам, на сумму 20-30 тысяч, перечислила мошенникам более одного миллиона рублей для того, чтобы получить компенсацию по решению суда».
Лучший выход, говорят полицейские, на первой стадии контакта с вероятным аферистом набрать 02.




Иван Суверин
29 мая 2018 года


 


На главную страницу



© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта