среда 25.11.2020 07:45:46 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

17:05, 7 июня 2018 года

Сегодня состоялось 25 заседание орловского Областного Совета народных депутатов

Выборы губернатора Орловской области состоятся 9 сентября. Это решение накануне уже официально принял Областной Совет народных депутатов. Причем и сам законодательный орган тоже примет участие в избирательной кампании – одно из депутатских мест сейчас вакантно. Но, конечно, не только о грядущих выборах шла речь на первой летней сессии.


Ввиду особой важности и «Прямой линии с Президентом», на трансляцию которой спешили и чиновники, и депутаты, вопрос о назначении выборов из конца повестки дня перенесли в самое начало. Избирать главу региона орловцы будут 9 сентября. Выберут и депутата Облсовета по 20 округу - Сергей Борзенков возглавил не так давно департамент сельского хозяйства. Но, казалось бы, чисто протокольный вопрос на тему выборов все-таки получил политический окрас.
Игорь Рыбаков, депутат орловского Облсовета: «Сейчас практически во всех районах области чиновники от администрации собирают депутатов – кого группой, кого по одному – двум, и настоятельно рекомендуют, а если честно – принуждают отдавать подписи на выбор губернатора в поддержку кандидатуры Андрея Клычкова».
Андрей Клычков, врио губернатора Орловской области: «Когда сегодня, еще до принятия решения о назначении выборов возникают вопросы, что кому-то мешают собирать фильтр, то для меня это удивительно. Еще выборы не назначены, а уже кому-то мешают. Я знаю заявления «Справедливой России», ЛДПР о том, что они собираются участвовать в выборах. Других кандидатов, которые говорят, что им уже мешают, я даже не знаю, не знаю, кто их выдвигает. Какая заслуженная партия, которая должна получить поддержку населения, собирается это делать? Поэтому, мне кажется, что тем депутатам, которые говорят, что им мешают, стоит вначале определиться с тем, кто их выдвинет, а потом заручиться поддержкой депутатов».
Конечно, для всех партий вопрос выборов первостепенный. Некоторые из них уже обсуждают в партийных кругах кандидатуры.
Андрей Куцын, руководитель фракции ЛДПР в Облсовете: «В данный момент мы рассматриваем вопрос о выдвижении кандидата на выборы губернатора Орловской области. Сейчас на высшем совете ЛДПР рассматривается несколько кандидатур, это, в том числе, и депутат-куратор Государственной Думы Старовойтов Александр Сергеевич, и депутаты законодательного собрания. Я думаю, что своего кандидата мы выдвинем и будем бороться за кресло губернатора Орловской области».
Вячеслав Морозов, руководитель фракции КПРФ в Облсовете: «Все депутаты поддержали день выборов – 9 сентября 2018 года».
Леонид Музалевский, председатель орловского Облсовета: «Как пройдут выборы? Конечно, в политической борьбе. Простыми выборы никогда не бывают. Но самое важное, чтобы соблюдался закон, чтобы волеизъявление жителей было свободным».
От политики перешли к привычной повестке дня. В ней было три десятка вопросов. Обсудили бюджет.
Дмитрий Шахов, заместитель руководителя департамента финансов Орловской области: «Увеличение безвозмездных поступлений планируется в объеме 451 миллион рублей, из которых 200 миллионов 888 тысяч – это субсидии на реализацию мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий, и 250 миллионов рублей – это иные межбюджетные трансферты, предоставляемые в рамках программы благоустройства общественных территорий муниципальных образований».
Обсудили и положения, которые касаются земельных участков без торгов для тех застройщиков, кто готов отдать 10 процентов жилья на социальные нужды.
Леонид Музалевский, председатель орловского Облсовета: «Формируем земельный участок, застройщик соглашается, и вместе с тем, в виде социальной ответственности, 10 процентов жилья передает либо сразу, либо по окончании строительства на нужды муниципалитетов. У нас сегодня есть серьезные проблемы по обманутым дольщикам, у нас сегодня более 200 домов, которые требуют переселения граждан из аварийного жилья, у нас бывают чрезвычайные ситуации».
Весомый блок вопросов, очень важных для жителей региона, обсуждался сегодня в рамках «Часа контроля». Один из них касался пожарной безопасности.
Сергей Гладков, первый заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Орловской области: «В итоге проведенной работы осуществлены проверки в отношении 442 объектов с массовым пребыванием людей. В 264 из них выявлено 1919 нарушений требований пожарной безопасности. Это говорит о том, что почти на каждом втором объекте существуют те или иные проблемы с обеспечением пожарной безопасности».
Депутаты попросили и впредь специалистов держать эту тему на контроле. Как и дорожный ремонт: именно удвоенный контроль со всех сторон поможет делать дороги качественно.
Николай Злобин, первый заместитель председателя Правительства Орловской области: «На 2018 год в рамках средств Дорожного фонда Орловской области намечены следующие основные мероприятия: капитальный ремонт 13 пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений на региональных и межмуниципальных автомобильных дорогах, торги проведены, ведутся работы; ремонт четырех участков автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, протяженностью 34 километра, торги проведены, ведутся работы; ремонт 12 участков автомобильных дорог местного значения вне границ населенных пунктов, протяженностью 22 километра, торги проведены, ведутся работы; и муниципальным образованиям Орловской области предоставлены субсидии на ремонт автомобильных дорог в сумме 632 миллиона рублей».
Михаил Вдовин, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Облсовете: «Очень важный вопрос был поднят на Облсовете фракцией «Единая Россия» - о дачных маршрутах. Большое количество людей обращаются с жалобами на дачные маршруты. Люди говорят о том, что автобусы переполнены, остановки по требованию не работают. Но, как заверил сегодня зам. главы администрации области Николай Васильевич Злобин, этот вопрос будет в ближайшее время решен».
У депутатов было много вопросов, которые касались конкретных дорог. Предельно конкретная проблема озвучена и в отношении выбросов с орловского ветсанутильзавода.
Геннадий Парахин, руководитель департамента промышленности и торговли Орловской области: «На сегодняшний день полностью ликвидированы технологические запахи».
Дмитрий Бутусов, заместитель председателя правительства области по АПК: «Работа была проведена. На сегодняшний день установлено оборудование, которое исключает выброс тех частиц, которые вместе с парами вызывают этот запах. Из шести котлов, которые там имеются, два находятся в ремонте, четыре функционируют, и исключительно все пары по этим четырем котлам заведены через фильтрующее оборудование».
О темах самых злободневных, о работе депутатского корпуса будет писать новая газета, решение об учреждении которой приняли народные избранники. Правда «Региональный парламент» будет выходить два раза в год, зато в полном цвете. В одном из первых номеров, возможно, расскажут о награждении Михаила Вдовина «Орденом Дружбы». Ходатайство об этом в Москву направили его коллеги.


Анна Боева

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.