понедельник 30.11.2020 03:49:53 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

07:47, 9 июня 2018 года

С марта 2018 года вступили в силу новые законодательные акты, регламентирующие сроки освидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы для некоторых категорий инвалидов

Нововведения должны избавить инвалидов, страдающих необратимыми изменениями функций организма от необходимости ежегодных визитов на комиссию и разгрузить работу бюро МСЭ. Что изменилось и на что нужно обратить внимание – в нашем следующем материале.


Многие помнят, что до 2006 года конкретных правил не было. Бессрочный статус устанавливался всем инвалидам достигшим пенсионного возраста. Это мужчины старше 60 и женщины старше 55. В 2006 году уже были сформулированы более конкретные правила, зависящие не от возраста, а от состояния здоровья и прогноза на будущее.
Ирина Михлина, юрисконсульт ФКУ « ГБ МСЭ по Орловской области»: «Это связано с тем, что изменился сам подход к установлению инвалидности. В дальнейшем в правила неоднократно вносились изменения и дополнения по вопросу, касающемуся установления инвалидности без срока переосвидетельствования. Последние изменения были внесены в марте текущего года, и сейчас основания для установления инвалидности без срока переосвидетельствования достаточно конкретизированы». 
Инвалидность устанавливается бессрочно, когда изменить ситуацию со здоровьем человека к лучшему уже невозможно. Условно эти нововведения делятся на три группы: первая – установление при первичном освидетельствовании, вторая - через два года и третья через четыре года.
Оксана Петрова, главный эксперт по медико-социальной экспертизе, руководитель ФКУ ГБ МСЭ по Орловской области Минтруда России: «В качестве примеров, когда устанавливается инвалидность бессрочно сразу при первичном освидетельствовании, можно привести такие заболевания как системная красная волчанка с быстрым прогрессированием, когда не приносят должного эффекта современные методы лечения». 
В этом же списке ювенильный артрит, эпилепсия, шизофрения, наследственные изменения обмен веществ и другие диагнозы. Всего 27 заболеваний. В списке нозологий, при которых бессрочная инвалидность устанавливается не позднее, чем черед два года после первого освидетельствования, 15 заболеваний.
Оксана Петрова, главный эксперт по медико-социальной экспертизе, руководитель ФКУ ГБ МСЭ по Орловской области Минтруда России: «В качестве примера можно привести злокачественные новообразования, которые, несмотря на проведенное оперативное вмешательство, приводят к метастазированию, к рецидивам. Сюда же относятся и болезни нервной системы, которые носят прогрессирующий характер, хроническое течение и так же приводят к выраженным нарушениям функций организма». 
Во всех остальных случаях бессрочная инвалидность устанавливается по решению комиссии не позднее 4 лет. Иногда она может быть установлена и раньше и для заболеваний, не входящий в перечни.
Оксана Петрова, главный эксперт по медико-социальной экспертизе, руководитель ФКУ ГБ МСЭ по Орловской области Минтруда России: «В случаях, когда абилитационные и реабилитационные мероприятия, проводимые гражданам до направления на медико-социальную экспертизу, оказываются не эффективными, и об этом есть указание в направлении на медико-социальную экспертизу, так же инвалидность может устанавливаться пожизненно при первичном освидетельствовании».

Детям инвалидность присваивается либо на 5 лет, либо до 18 лет. Списки заболеваний также прилагаются к законодательному акту.
Оксана Петрова, главный эксперт по медико-социальной экспертизе, руководитель ФКУ ГБ МСЭ по Орловской области Минтруда России: «Важным нововведением на сегодняшний день также является и то, что при исчислении сроков бессрочной инвалидности учитываются периоды установления категории «ребенок-инвалид», а не с момента 18-летия. То есть, отсчет срока бессрочной инвалидности вести заново теперь уже не нужно». 
Есть изменения в присвоении инвалидности и для людей с ампутированными конечностями. Здесь значение имеет причина заболевания, качество лечения, результат протезирования и прогноз качества жизни.
Ольга Мельникова, руководитель бюро № 3 общего профиля. ФКУ ГБ МСЭ по Орловской области Минтруда России: «Если имеет место высокая ампутация, если имеется двусторонняя ампутация в области тазобедренных суставов, если имеет место наличие пороков, болезней культи, сопутствующие патологии, преклонный возраст пациента, когда они зачастую сами отказываются от протезирования, потому что физически не могут освоить ходьбу на костылях и пользование протезами, тогда группа инвалидности определяется бессрочно при первичном обращении». 
Новым постановлением также определена группа людей, которым освидетельствование может быть проведено заочно. Перечень категорий можно найти в четвертом разделе 339 постановления правительства.
Ольга Мельникова, руководитель бюро № 3 общего профиля. ФКУ ГБ МСЭ по Орловской области Минтруда России: «Кроме того, учитывается тяжелое состояние больного и невозможность его транспортировки, учитывается отсутствие положительных результатов при проведении реабилитационных мероприятий за наблюдаемый период. Об этом должна быть сделана соответствующая запись лечащим врачом в медицинской документации. Учитывается удаленность и труднодоступность места проживания гражданина». 
Более подробно с новыми законодательными актами можно ознакомиться на сайте орловского бюро МСЭ в разделе «Правовые акты».


Елена Литинская

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.